Остров вечной весны - Мадейра
Медиа галерея

Банановые плантации

Традиционная хижина в Сантане

Синий агапантус
Лето клонится к закату. Совершив путешествие по солнечному кругу, словно с последней ступеньки радуги, спрыгивают лиловые виноград, баклажан, инжир и сливы. Ещё тёплые дни разбавляют обильные ливни, и как хорошо наполняет дом аромат пирогов. Первые нотки осени приносят хризантемы, и жизнеутверждающий жёлтый всевозможных оттенков расходится лучами из цветочных букетов.
В Ботаническом саду георгины устроили настоящий бал. “Посмотрите, чей наряд красивее и пышнее?”, приветливо кивают они головками. Вечера дышат прохладой, без пледа на пикник лучше не выходить, и вечерняя подсветка в последний раз за лето будет зазывать всех посетителей во вторую субботу августа насладиться полуночными гуляниями.
И только бархатистый юг ещё не заботится о смене времени года. Скорее туда, чтобы растянуть летнее чувство рая и беззаботности!
Перед осенним сезоном отдых на Мадейре получился особенно ценным и ни с чем несравнимым. В Атлантике вода почти весь год 21 - 22 градуса ввиду Гольфстрима. В один из первых дней мы побывали в красивом тропическом парке, куда поднялись на канатной дороге. Очень ухоженные аллеи голубых гортензий и заросли агапантуса, сине-сиреневые цветки. У нас в средней полосе большинство экзотических растений можно встретить в горшках или в ботаническом саду, а тут они прекрасно растут под открытым небом: сансевиерия (“щучий хвост”), монстера, фикус, аспарагус, герань. И большие древовидные папоротники - циатеи - напомнили Азорские острова, как будто лес юрского периода. А в небольшом походе мы увидели столетние лавры.
Но рельеф острова очень холмистый, поэтому в целом езда очень утомительная, прямых и плоских дорог на Мадейре нет, одни горы и столько тоннелей, только и успеваем что включить внутреннюю циркуляцию воздуха в машине, иначе можно задохнуться от выхлопов. Сам остров в длину 57 км, в ширину - 22.
Вчера посмотрели типичные треугольные домики в Сантане. В таких хижинах жили фермеры, вход тут на чердачный этаж, где была спальня а внизу был ещё один уровень с хозяйственным помещением. Они очень декоративны, в некоторых даже ещё живут люди, на открытках и магнитах можно увидеть эти колоритные жилища.
Также впечатлили эвкалиптовые деревья, а в нижнем ярусе папоротники и лиловый и белый агапантус, иногда также в природном пейзаже вкрапляются целые изгороди голубых гортензий. Так бы и перенесла эти “райские кущи” в наш сад. Кто-то называет эти леса эльфийскими, такая необычная растительность. Тут хорошо ехать через эвкалиптовые рощи, открываем окна.
Как я уже упоминала, Мадейра - очень скалистый остров, это просто рай для походников, но семьям с детьми можно выбирать маршруты, где не очень большие перепады высот. И после тщательного отбора для всех членов семьи мы совершили поход, прошлись три километра по левадам - искусственно созданным оросительным каналам, строительство которых началось ещё в 16 веке. Они перенаправляют дождевую воду с северной части острова на плантации и возделываемые поля. Левады проходят по всей Мадейре, но не все простые в доступности, некоторые очень крутые и не подходят для большинства туристов. После мы остановились на обед в ресторане с видом на океан, над банановыми плантациями. Ася очень хорошо поела довольно распространённый на Мадейре деликатес - шашлык из говядины, разделив и мою, и порцию Ральфа. Также характерными блюдами португальской кухни на Мадейре являются запечённый батат, жареная полента, которую подают, как пирог, нарезанный кусочками, рыбное рагу - калдейрада, пирог с тростниковым мёдом и мадерой, пудинг из маракуйи.
А вот аэропорт Мадейры - один из 10 самых опасных в мире, только лучшие пилоты, прошедшие специальный тренинг летают туда. Взлётную полосу строили на сваях в над морем. Перед посадкой самолёт должен огибать гору и потом выравниваться. При этом допускаются только ветра параллельно полосе и с отклонением до 10 градусов. Если боковой ветер превышает 15 узлов, то аэропорт закрывается. В ютьюб есть щекочущие нервы видео посадки самолётов. Если сесть невозможно, то рейс перенаправляют в Тенерифе или в Порту-Санту, остров рядом с Мадейрой.
Для жителей России остров впервые открыл Иван Александрович Гончаров книгой “Фрегат Паллада”, написанной в 19-м веке о его путешествиях, в том числе и о Мадейре. И уже по возвращении домой мы вливаемся в осень. Драгоценное вдохновение, время созерцания, подведения итогов и благодарности.
Тише становятся дни, воздух дышит прохладой, цвета природы переходят в другую палитру, более чёткую и красочную. Днём цвета словно проходят через увеличительное стекло, а вечерами и по утрам мир похож на холст импрессиониста. Туманная дымка приглушает осеннее убранство, окутывает деревья и небо в романтическую пелерину. На полуденном солнце ещё довольно жарко, лето нехотя отдаёт осени свои права и ласкает золотыми лучами. Пышные цветы обрамляют террасу, словно ожерелье из самоцветов. Сквозь хрустальные подвески в комнату проникают радужные солнечные зайчики.
Хочется облачиться в тёплые цвета корицы, шафрана, апельсина и карамели, укрыться в эти месяцы осени мягкостью вельвета, бархата и велюра, словно пледом. И такие же весёлые ткани шерстяных пальто будут создавать настроение до первого снега.