Мюнхенские хроники

Очерки о столице Баварии с 2007 года.

Гармиш, Ущелье Партнахкламм

Сегодня был долгий  очень интересный день. Мы побывали в горах рядом с г. Гармиш в южной Баварии. Мы шли по ущелью вдоль горной реки, которая шумела и обдавала нас прохладой. На солнце температура была около 30 градусов, и когда мы шагали по дороге, проложенной в самой скале, было холодно. Как будто это были владения Снежной королевы.

По круговому маршруту мы поднимались на гору – на высоту 1600 м. На вершине этой горы открывалась очень красивая идиллическая панорама: мирные луга, неторопливые стада коров, трава, пахнущая мятой, зверобоем и чабрецом. И вдали – теплые краски гор. Казалось, что мы на вершине мира, туристов в этот день почти не было.

Любопытный бычок учуял в руке Ральфа бутерброд и с большим интересом приблизился к нему. Ральфу пришлось отпугнуть его словом “кыш”. Чуть спустившись, в горной хижине мы были единственными посетителями, и поджарый хозяин предложил нам по тарелке горохового супа с сосисками.

Альпы завораживают своим могуществом и издали напоминают доброго кита, гордого, величественного, спокойного и уверенного в том, что завтра все будет так же хорошо.

Вечером Ральф показал мне городок Гармиш, где мы ужинали и пили «радлер» - местный напиток из пива, в которое добавляют лимонад. Получается некрепкий и очень освежающий вкус. Ресторан известен своей домашней бюргерской кухней. Улыбчивая официантка, одетая в традиционный наряд – клетчатый сарафан «дирндл» и белую сорочку,  зажгла свечу на нашем столике. И каждый раз когда она  нас обслуживала, воздух дышал  ее свежими духами.

Девять ударов колокола и девять кусочков счастья

Утром спешу на работу, зачастую просыпаться получается с трудом. Даже если встанешь за час или полтора до выхода из дома, ценные минуты утекают быстро, как вода сквозь пальцы, а оперативно собраться - настоящее испытание. До последнего перебираешь утренние дела: умывание, гимнастика, укладка волос, завтрак, макияж. Особенно тяжело решить, что сегодня надеть и соответственно выбрать время для того, чтобы погладить свой наряд. Время на дорогу тоже выделяешь с точностью до минуты, то есть чтобы не вышло лишнего, а в самый раз.

Успевая на поезд в метро, надеешься, что он не будет стоять в тоннеле, ведь это не входит в 40 минут дороги. Иногда все же приходится ждать, пока состав пропустит предыдущую линию и дождется своей очереди. И тогда в вагоне стоит напряженная тишина, пассажиры нервно поглядывают на часы, качают головой, перекидываются с соседями парой фраз о том, как некстати такая задержка, и, видя сочувствие в собеседнике, с облегчением улыбаются, как будто найдя оправдание для себя. В такие дни я особенно чувствую угрызения совести, что лишние 15 минут на дорогу я использовала для того, чтобы медленно проснуться и поваляться в теплой кровати. Когда я выхожу, а вернее пробкой вылетаю из подземки, я спешу по тихой улочке до здания нашей фирмы. По пути я прохожу мимо церкви с высокой колокольней и отслеживаю минуты. Если я вдруг не укладываюсь во время, часы бьют 9 часов утра, и звон слышен от самого начала и до конца улицы. Я воспринимаю эти отчаянные ударов, как девять упреков совести и всякий раз обещаю себе вовремя собраться утром следующего дня.

Для данного досадного происшествия есть все же антипод и определенная компенсация. По осени, начиная с октября, по городу начинают продавать жареные каштаны. Их можно купить на нескольких торговых лотках в центре города, на самых бойких улицах и площадях. Девять штук собирают с решетки и кладут в бумажный пакетик. Это теплое удовольствие в холодный осенний день можно позволить себе за 2 евро. Снимая треснутую кожуру и кладя мягкое ядро за щеку, тотчас забываешь об утреннем стрессе. Можно купить и 10, и 15 каштанов. Пузатый пакетик греет карман и руки, когда стоишь на остановке и ждешь трамвай или автобус. На выходных это дополнительный повод, чтобы выйти в город. У данного развлечения только один минус: напоминающие по консистенции и вкусу отварной картофель с выраженной сладковато-ореховой ноткой каштаны, конечно же, калорийное лакомство. Но это уже другая тема, а пока в преддверии зимы и паузы перед новым купальным сезоном об этой мелочи не стоит и упоминать.

Хлебная симфония

Мюнхен пахнет солодом, и невольно хочется сказать, что в его жилах золотится пиво. Со средневековых времён существует традиция немецкого пивоварения, по которой кроме основных четырёх составляющих, напиток ничего не допускает: хмель, солод, вода и дрожжи.

Я люблю этот хлебный запах, который источают пивоварни в центре баварской столицы. По вечерам по дороге домой ароматный воздух кажется более тёплым, и, конечно, нарастает аппетит к ужину. Несмотря на блеск и коммерческий успех процветающего города, дорого ценятся старинные традиции и блюда крестьянской кухни. Наилучшим способом отведать их позволят пивные сады или рестораны марочного пива Августинер, Хакер-Пшор, Лёвенброй.  Утром многочисленные булочные предлагают отличный завтрак из бутербродов и выпечки с кофе. Торопливые горожане выстраиваются в очередь, чтобы захватить на работу что-нибудь из еды. Популярны также мюсли, которые готовятся на особый лад: злаки замачивают на ночь в натуральном йогурте и добавляют к ним кусочки фруктов. Какими бы ухищрёнными яствами ни заманивали новомодные рестораны, холодный вечерний ужин из свежего хлеба с маслом, сыром или ветчиной по-прежнему очень популярен в немецких семьях.

Труд пекарей зачастую начинается в три часа утра, чтобы замесить тесто, подождать, пока оно подходит, и начать выпекать. Поэтому разнообразная выпечка уже с 8 часов утра всегда радует покупателей. Наверное, потому булочники - это потомственная и очень уважаемся профессия.  Однажды под конец рабочего дня мне пришлось выстоять очередь из десяти человек, чтобы купить четверть нашего любимого ржаного хлеба со специями - кориандром, тмином и фенхелем. Подуставшие клиенты терпеливо ожидали, а продавец, несмотря на поздний час, бодро приветствовала каждого из них и аккуратно, словно золотые слитки, заворачивала хлеб в бело-голубую фирменную обёртку. За дополнительную плату в десять центов ваш хлеб могут порезать в автомате.

Одной из именитых булочных является Хофпфистерай - придворная пекарня с семисотлетней историей, предлагающая более пятидесяти сортов хлебобулочных изделий. Кунжутно-морковный с розмарином, с семенами тыквы, мака, льна или подсолнечника, c грецкими орехами и фундуком, с базиликом и иссóпом, хлеб из почти забытого злака пóлбы или спельты, хлеб на четырёх злаках - пшенице, ржи, ячмене и овсе. Наименования специй играют симфонию!

Мюнхену 850

14 и 15 июня Мюнхен отмечал свое 850-летие. Баварская столица всего на 11 лет моложе Москвы (года основания 1158/ 1147). Когда-то монастырь перерос из монашеского поселения в город. Немецкое слово Muenchen происходит от однокоренного Moench, означающего “монах”. Символом Мюнхена поэтому считается монах-капуцин с вытянутыми в обе стороны руками, словно радушно приглашающий к себе в гости. В центре города, в пешеходной зоне было организовано двухдневное празденство, где горожане и гости Мюнхена могли насладиться традиционными народными гуляньями с массой развлечений. Давайте окунемся на миг в атмосферу торжества. 

В палатках, оформленных в деревенском стиле, продают баварские деликатесы. Тут же вокруг для гостей расположены столы, за которыми можно не торопясь впитать в себя аромат праздника, поговорить на излюбленные темы и посмотреть на ряженых прохожих. Музыкальный фон создают оркестры, то там, то тут, разыгрывая народные мелодии, а танцевальные ансамбли дополняют действо и добавляют в него динамику. На стендах пестрят товары ремесленников и современных производств: мужские головные уборы - шляпы с орлиным пером или кисточкой из меха серны, домашние тапочки ручной работы, сарафаны в стиле средневековых принцесс. всевозможные шали, ювелирные изделия, поделки из дерева и камней, шляпки и домашняя утварь.

Процессии из людей в яркой колоритной одежде то и дело привлекают к себе внимание прохожих. Дело в том, что каждая деревушка отличается своим нарядом, и упрощенный женский сарафан с блузкой - дирндл, это всего лишь одна из разновидностей одежды в праздничный день. Ухоженные матроны проходят под ручку со своими благоверными супругами, неся в другой руке сумку - корзинку с цветами. Волосы у них спрятаны под шляпку и убраны с неизменной модой, которую передали им бабки и прабабки: косичка, уложенная на затылке скрепляется по бокам двумя булавками  в форме цветка эдельвейса. На плечи наброшен белоснежный платок. Мужчины одеты в кожаные брюки с бретелями, на которых также часто изображается эдельвейс. Забавно наблюдать за их щиколотками, обтянутыми шерстяными гетрами. Удивительно, как эта национальная гордость добрела до наших дней!

Праздник города - это не только дополнительный повод для взрослых попить пива, а для детей поесть яблок в карамели и фруктов в шоколадной глазури. Преуспевающие предприятия не забывают о бизнес-плане и устраивают также показ своих услуг для верных и потенциальных клиентов: банки, почта, телефонные компании и музеи обращают на себя повышенное внимание в дни народных гуляний.   Воздух повсюду дышит ароматом жареного миндаля в сахаре, кажется, что этот признак из волшебной сказки Гоффмана не покидает немцев ни летом, ни зимой.

На лужайке за зданием Ратуши расположились несколько подмостков, на которых проходят фестивали, и группы объявляют о своих новых концертах. В следующие выходные, например, ирландский клуб приглашает зрителей на праздник с кельтской музыкой и играми горцев. А в июле в городе Кальтенберг проходит знаменитый ежегодный рыцарский турнир. Наряды и экипировку к нему можно присмотреть также по ходу праздника. Небольшие группы людей - профсоюзы - с энтузиазмом демонстрируют свои умения, будь то игра под гитару и хоровое пение или вышивка и бисероплетение. Кубинские напевы с небольшого возвышения в центре Одеонсцплац приглашают расслабиться и повторить незамысловатые движения по примеру добродушного ведущего.

Свои изделия и инструменты демонстрируют публике известные пивоварни, ремесленные мастерские и строительные компании.

Праздник на этом не заканчивается, и юбилейные мероприятия ознаменуют собой 2008 год еще не раз. Следом за этим торжеством в августе на берегу реки Исар пройдет музыкальный фестиваль. Многочисленные выставки, театры и концерты запечатлят знаменательную дату в музеях и культурных центрах. Одним словом, шоу для всех желающих почувствовать радость жизни продолжается!

Нойшванштайн

В одно летнее воскресенье мы гуляли рядом с замком Нойшванштайн. Этот замок Германии, пожалуй, наиболее широко известный в мире. Американцы  сравнивают его с заставкой мультипликационной компании Walt Disney и всегда, приезжая в Германию, говорят: где у вас тут Замок Диснея?  Поехали мы туда уже к вечеру, чтобы погулять в окрестностях вокруг озера, так как в самом замке мы уже были. Получилось очень удачно рассчитать время, и когда мы добрались туда, было 17:00 часов, все толпы туристов уже рассосались, а наша прогулка получилась очень приятная - солнечная и неторопливая. Мы покатались по озеру на катамаране, а на обратном пути выпили кофе в соседнем уютном городке Фюссен. Сам замок знаменит тем, что это одно из трех грандиозных строений короля Баварии Людвига II, очень противоречивой и выдающейся личности. Хотя за всю свою жизнь монарх провёл там около десяти дней. Поблизости в замке желтого цвета с башенками шахматной формы под названием Хоэншвангау жили его родители. Согласно одной из версий о смерти короля Людвига, он трагически погиб, утонув в озере рядом со своим замком, а само владение осталось так и не завершенным. Тишина гор и зеркальная гладь озера словно заключили обет молчания об этой тайне. Тем не менее это место потрясающе притягательно в любое время года и не оставит равнодушным никого, кто приехал полюбоваться на него издалека. А глядя на изумрудную зелень лугов местности Альгой, простирающуюся на километры вдаль от королевского дворца, снова и снова вдохновляешься силе и красоте лета. И уже колеся по улице с жизнеутверждающим названием Романтише Штрассе, с вами остаются только самые приятные впечатления от совершенной экскурсии. Один из самых живописных и простых семейных маршрутов - это круговой трёхчасовой поход рядом с озером Хопфензее. В апреле 2018 года мы гуляли в футболках. Поля золотились от цветения одуванчиков, а в лесу дорогу перебегала косуля. Примерно через полтора часа можно перекусить в небольшом ресторане рядом с озером Фаулензее. Вторую половину пути украшает красивая панорама замков Нойшванштайн и Хоэншвангау. В завершении хорошо отдохнуть на набережной.

Хиршгартен

Скоро настанет время пикников и пивных садов. Хиршгартен - самый большой в мире пивной сад с восемью тысячами мест, рядом с которым мы раньше жили. Там же есть вольер с оленями и муфлонами, которых можно кормить специальным сухим кормом из автоматов или же разрешается приносить с собой овощи. Ася была на седьмом небе от счастья. Летом мы любим встречаться там Ральфом после работы с корзинкой для пикника и обедать на природе. В Баварии разрешено приносить свою закуску в пивной сад. Очень кстати в жаркий день и детская площадка с автоматическими фонтанчиками-душами, дети носятся под брызгами в восторге.

Aвиамузей Унтершляйсхайм

В окрестностях Мюнхена находится авиамузей Унтершляйсхайм, часть Немецкого технического музея. Очень посещаемое место, потому что также рядом находится и дворцовый парк. В ангарах стоят и несколько советских моделей, которые были на вооружении ГДР. „Есть только МиГ“.

Заповедник Пойнг

Этот заповедник находится рядом с Мюнхеном.  За небольшую плату в кормушке-автомате можно купить пачку специального корма для животных. Очень нам запомнилось шоу пернатых хищников: были соколы, белоголовый орел, большой филин по имени Буба (прим. научное название филина в орнитологии по-немецки Bubo bubo), а также стервятник.  Птицы по команде летали, демонстрируя охоту, занимали шесты, где их можно получше рассмотреть вблизи и проходили между сидящими зрителями. Забавно было, когда дрессировщик что-то спрашивал у сидящего на плече филина, а тот ему в ответ говорил “Угу”. Вопросы были такими: А правда, что ты бесшумно летаешь? А говорят, что у тебя размах крыльев 1,6 метра?  Словом, и дети, и взрослые остались довольны.  Детей и посетителей в целом была тьма в связи с каникулами. Сначала я думала, нам не удастся покормить уставших и уже изрядно сытых животных. Но на самом выходе мы снова попробовали соблазнить кормом косуль. Там оказался очень смелый “козлик” который охотно лакомился едой из наших рук. Я попробовала кормить его одной рукой, а другой гладить по мягкому пушистому носу. На ощупь он такой же, как у нашей овчарки был подбородок - нежная шерстка и мягкая на ощупь мордочка.

Музей Брандхорст

15 мая 2009 года в Мюнхене открылся Музей Брандхорст. Впервые в новом здании выставлены 700 работ из частной коллекции Удо и Анетты Брандхорст. В музее представлено искусство ХХ и ХХI веков. Среди множества творений авангардных авторов можно увидеть ценные работы Andy Warhol, Damien Hirst, Pablo Picasso, Sigmar Polke и Cy Twombly. Выставка галерейных работ под названием Лепанто, посвященная теме морского сражения 16 века, во времена экспансии Оттоманской Империи, а также поэтичные холсты на тему роз и пионов, сопровождающиеся цитатами из стихотворений, приглянулись нам наиболее всего.

Нельзя не упомянуть кричащий китч Энди Уорхолла - художника и фотографа, который, казалось бы, черпает вдохновение от всевозможных, порой непостижимых уму штуковин, будь то использованные медицинские шприцы или разноцветные таблетки. И те, и другие экспонаты, с легкой руки пресловутого мастера перфоманса возведенные в культ предметов искусства, красуются на выставке, расположенной на нижнем этаже музея. Пройти мимо или остаться равнодушным точно не получится!

Английский Сад

В воскресенье мы проехали на велосипедах до Мюнхенского аэропорта, сделав паузу в одном из самых больших парков мира - Английском саде. Он проходит через город с севера на юг, и следуя вдоль всего парка можно неспешно доехать до самих Альп.  В тот день весь наш маршрут составил около тридцати километров.  Со смотровой площадки видны здания терминалов прилета, а также хозяйственные постройки, где, например, готовится пища для пассажиров. Взлётно-посадочная полоса видна как на ладони. Парк с авиа моделями можно посмотреть и детям, и взрослым. Салоны самолётов открыты в рабочие часы парка для многочисленных посетителей. Детям к тому же удобно устроена игровая площадка с качелями, батутом и маленькими автоматами. Рядом с аэропортом заплутали маленько, заехали, видимо, на контролируемую территорию в надежде сократить путь, а получилось напротив.

Мы заехали в тупик рядом с посадочной полосой, и когда повернули назад встретили полицейского с собакой, который якобы ненароком там прогуливался. На самом деле мы вежливо спросили дорогу, и он тоже очень дружелюбно ответил, что надо вернуться назад и проехать 15 минут в направлении парка посетителей аэропорта. Забавно получилось, но день удался на славу!

Стадион “Альянс Арена”

В прошлом году Ральф выиграл два билета на игру “Бавария Мюнхен”, а затем в один из дней этого года он с коллегами работал из ложи на стадионе “Альянс-Арена”, где обитает фаворит всех футбольных фанатов. В дни игры "Баварии" здание стадиона подсвечено красным цветом. Во время работы им подавали изысканное меню из трёх блюд, и потом проводили экскурсию: показывали трибуны для почётных гостей, раздевалки и трико игроков и рассказывали, как ухаживают за газоном. Оказывается, в него наряду с травинками вплетены искусственные волокна для поддержания вида, и газон по секторам освещают для фотосинтеза ультрафиолетовыми лампами. Для этого даже есть отдельная должность на стадионе  под названием "green keeper” - озеленитель.

Раздевалка для игроков “Баварии” окрашена я приветливые красно-белые цвета и имеет высокие потолки со свето-элементами, в то время как раздевалки для команд противника намного скромнее, меньшего размера и серого цвета, всё это сделано, чтобы моральный дух противника с самого начала был подавлен.

Прямо под полем открывается люк, откуда выходит команда, и до начала игры люк задраивается. Ложи бронируют для заключения больших контрактов, когда партнёры приглашаются на игру. МАН платит в год за такую ложу 300 000 евро. На стадионе примерно 30 лож от различных фирм и большой лист ожидания.