Гавайский дневник
Две недели осенью 2011 года перенесли нас в тропический рай.
Медиа галерея
Вулкан Килауэа, Большой Остров, Гавайи
Леи
Побережье Мауи

Отель Napili Kai Beach Resort
Экваториальный закат
Линия горизонта, Большой остров Гавайи

Национальный исторический парк Tiki at Puʻuhonua o Hōnaunau, Большой остров Гавайи

Снежки с сиропом "shave ice"

Пляж Напили, Мауи, Гавайи
Тропический завтрак
Ягоды кофе, Кона, Большой остров Гавайи
Полинезийское шоу, танец хула, Гонолулу, Гавайи
Пляж Вайкики, Гонолулу, Гавайи
Кокосовая пальма
Большой остров и большие волны
15 октября: Гонолулу, остров Оаху. Адаптация к новому часовому поясу
Третью ночь спим с перерывами, но наблюдается улучшение - просыпаемся реже. Эти первые дни отпуска идёт адаптация, поэтому мы ничего примечательного не планировали. Перестановка на минус 12 часов довольно долгая, по-моему в Беркли мне было легче приспособиться, благодаря несколько короткой разнице во времени. Зато по утрам ходим на знаменитый пляж Вайкики, где тренеруются сёрферы. Солнце уже в 8 часов жаркое, и вода приятнее, чем на Майорке в июне. Ральф особенно это замечает. Потом уже с 10 часов становится слишком жарко, поэтому мы прячемся в номере. Пока коротали время до вечера в сувенирных лавках или ходили на завтрак в кафе, где подают огромные омлеты и блины с кокосовым, кленовым или гуавовым сиропом. В воскресенье летим на Большой остров Гавайи. Там тоже 4 ночи остановимся, кажется, намечается не очень благоприятный прогноз погоды. Что-нибудь придумаем, если не походы по национальному парку вулканов, то кофейные плантации, например. День тут начинается в 6 утра - солнце светит 12 часов в течение всего года на экваторе. Надеемся, эта стабильность поможет нам привыкнуть к часам.
17 октября: Парк вулканов, большой остров Гавайи
Наступила новая отпускная неделя, спим до 4 или 6 утра, необычно, но полезно, что день используем активно, и можно оптимально составить программу посещения достопримечательностей. Наше утро началось с завтрака в 7:30: хозяйка фермы Лора подала ещё тёплую выпечку, густой освежающий коктейль и фруктовое ассорти, собранное с собственных угодий. Очень мягкие и сочные здесь папайя, маракуйя и ананасы. Последние она закупает для постояльцев. Они с мужем Гарвином продали дом в Калифорнии и купили землю на острове Гавайи - так называют Большой остров. Теперь на 8 га они выращивают бананы, кофе, папайю и маракуйю, а в теплицах овощи. На экваторе круглый год лето и не менее 24 градусов тепла, всё пышно растёт и плодоносит. Соседи за плату в 25 долларов в неделю получают от семьи набор из баклажан, брокколи, огурцов, томатов и пр. После переезда с континента хозяева занялись фермерством и сдачей комнат в аренду, так называемый "завтрак и ночлег" - b&b = bed & breakfast. Такая система взаимовыгодна и удобнее, чем отель, так как туристам предоставляется возможность узнать что-то новое, оценить гостеприимство и индивидуальный подход, а также очень уютный и комфортный дизайн комнат. По сравнению с массовостью отелей b&b помогает сложиться неповторимому опыту. В 8:30 мы поехали в Парк вулканов, это в 70 км от нашего домика. Дорога получается особенно длинной, так как в Америке везде введено ограничение скорости 35 - 55 миль или примерно 60 - 90 км в час. В самом парке было интересно смотреть активные кратеры и поднимающиеся к небу стволы дыма из двух из них. Смотрители парка рейнджеры увлекательно рассказывают историю развития движения тектонических пластов, а также делятся впечатлениями от последних извержениях. Наиболее крупные были в 1977 и 1984 годах. Мы также прошлись по тоннелю из лавы, поток которой в нескольких местах сформировал в земле трубы около 600 и более метров. Поскольку движение магмы постоянно, на острове могут отследить поведение, так сказать. В музее мы видели индивидуальные сейсмографы, записывающие колебания активных вулканов. Хорошая новость - то, что в составе гавайской магмы немного силиката, что делает консистенцию более стабильной. Опасны и непредсказуемы извержения с большим показателем, так как смесь получается более взрывной. В парке регулярно измеряют направление ветра и качество воздуха, а также предупреждают о парах серного диоксида, который поднимается в воздух вместе с парами из кратеров. Сегодня мы проезжали по одной из дорог и почувствовали запах будто от чиркнутой спички. В таких случаях рейнджеры просят посетителей вернуться обратно, а также походы рядом с активными соплами вулканов не рекомендуют людям с проблемами здоровья. На обратном пути мы увидели побережье, куда устремился поток лавы в 84 году, там есть пляж чёрного песка, непригодный для купания из-за большой глубины, крупных валунов и чрезмерной силы волн.
18 октября: Большой остров Гавайи: Кона и дикие волны
Сегодня мы переехали на западное побережье острова, где остановимся на 2 дня в другом пансионе. По пути в Кону - так называется большой близлежащий город - мы остановились на пляже с самыми дикими волнами. Море там просто бушует, и в 50-х годах, к сожалению, там имела место трагедия: волна цунами унесла жизни учеников целой школы. Красота дикой природы завораживает, но на островах повсеместно висят таблички с опасными пляжами, потому что порой это можно недооценить, заглядевшись в синеву океана. Путь длился более 2 часов, мы несколько утомились от смены высоты - поднялись на примерно 1000 м над уровнем моря. Также погода была облачная, хотелось спать от низких облаков. Новый пансион в городке Капитан Кук тоже понравился, его преимущество - потрясающий вид на океан. Когда небо расчистится, фото удадутся ещё лучше. Перед нашей террасой стоят кормушки для птиц. Они прилетают сюда, а я сижу наготове с фотоаппаратом. Смешные красноклювые воробьи с о-ва Ява, маленькие зебровые голубки, на Гавайях также есть желтогрудая канарейка, красный кардинал и другие. Очень интересно слушать новые звуки и видеть удивляющих представителей фауны. Например, по ночам тут поют маленькие лягушки. Не квакают, а именно издают тоны в виде птичьего свиста, поэтому их так и называют: кукующие лягушки. На завтраке запомнился лимонный хлеб с клубникой. Перед отъездом мы сделали памятные снимки хозяйства Лоры и Гарвина. Мне больше всего понравилась маракуйя, которую я фотографировала на изгороди. Большие похожие на дыню фрукты растут на хлебном дереве, его листья декоративно резные. По мнению Лорел на вкус они неприятны, но широко используются гавайцами и филиппинцами, в некотором роде заменяя картофель. Плоды гуавы пока не пробовали, также хотим совершить экскурсию на кофейную плантацию. В саду у Лорел растут кусты для хобби, потому что возделывать и собирать кофе - это трудоёмкое предприятие. Бордовые ягоды кофе на вкус немного перчённые. Оказывается, сначала зёрна вымачивают, чтобы избежать ферментации. Затем они высушиваются и обжариваются. Больше надеюсь узнать и попробовать завтра во время посещения одной из фабрик. Во второй половине дня мы посетили место, священное для полинезийцев. Там высадились первые пловцы, которые пересекли воды Тихого океана на лодках-каноэ, ориентируясь по солнцу, луне и звёздам. Деревянные истуканы были поставлены там, где жило древнее племя гавайцев. Я с удивлением узнала, что капитан Кук погиб именно здесь, и это явилось случайностью и частью схватки племени с его экипажем. Его очень почитали на островах, по историческим записям даже обожествляли, тем не менее действительно имеет место быть факт о том, что его останки были съедены старейшинами племени, как очень высоко чтимого и великого человека.
19 октября: Кона, плавание с маской и кофейная плантация
Среда была интересной, поплавали с маской и увидели массу разноцветных рыб, а также "стадо" морских черепах. Затем мы посетили кофейную плантацию. На фермерском рынке купили поделку из дерева - табличку в прихожую "Пожалуйста, снимите обувь", пакет нарезанного ананаса - 300 грамм за 2 доллара, а также леи - гирлянду из орхидей. Большой остров является мировым парником по выращиванию этих цветов. Охотиться за птицами приходится не мне одной: маленькие индийские мангусты тоже на чеку. Их завезли сюда в 18 веке, чтобы избавиться от крыс, но мангусты бодрствуют в дневное время, поэтому зверьки сейчас в опале из-за уничтожения яиц птиц и птенцов. Сейчас утро и мы после завтрака собираемся в дорогу. Самолёт на Мауи в 13 ч, и мы должны быть в аэропорту в 11.
21 - 23 октября: Перелёт на остров Мауи
В аэропорту Гавайи Большого острова нас развлекали живые музыканты, необычно слушать их пение под периодический аккомпанемент самолётных турбин. Я коротала время, фотографируя птиц и "словила" красноклювого кардинала. К сожалению, жара и долгое пребывание в зоне ожидания вылились в головные боли. Вчера мы тихо устроились и рано уснули. Комната и отель понравились, в Америке традиционно еда не включена. Зато есть хорошие рестораны рядом и магазин, где мы купили основные продукты для завтрака. Дороговизна отдыха на Гавайях объясняется основной массой импорта товаров с материка. Что несколько компенсирует затраты - исключительно дружелюбный персонал и красивые виды острова. Вчера по пути в отель мы видели очень яркую радугу, словно неоновую, только краски были натуральными в непрямых лучах солнца. Когда с гор спускаются облака, они проливаются дождём, поэтому так часто можно наслаждаться всеми цветами спектра. Радуга украшает штат Гавайи на номерных знаках. И сегодня утром за завтраком радуги появлялись коротко над морем, когда проходили быстрые тропические ливни. Корпуса номеров отеля построены в колониальном стиле, у нас своя встроенная кухня с микроволновкой, плитой, холодильником, кофеваркой и тостером, а также с набором посуды. Даже мыло и губка были приготовлены, уборка и мытье столовых приборов будут на нас. Из приятных мелочей в комнате нас ждали овсяное мыло, душистые косметические продукты и две свечи в стеклянных вазах, и сегодня мы ужинали, сидя на балконе при последних красках дня. Перед сном мы прошлись по песчаному пляжу, вода очень успокаивает. Купаться по ночам, конечно, здесь никто не решается, так как волны приходят зачастую с неровными ритмом и силой, и ежедневно меняются течения, о чем информируют флаги. В целом на данном пляже нет спасателей, поэтому отдыхающие сами за себя. Всех туристов инструктируют, что океан никогда нельзя не дооценивать. Планы на завтра - поездка в долину Иао с зелёными холмами и походы там. Купание хотим совершить до путешествия, прячемся от палящего экваториального солнца днём, на фото уже видны наши подрумянившиеся щёчки и бока. В автопрокате нам достался джип форд Либерти. Разъезжаем на нём по лесным зарослям джунглей почти как в "Парке юрского периода". Живописная дорога Hana Highway по тропическим джунглям и над северным побережьем до г. Хана невольно напоминает о сценах из фильма, который снимался на нескольких гавайских островах. Сама Хана - это маленький городок с пляжем с парой ресторанов, далеко не туристическое местечко. В путеводителях про ночную жизнь иронически замечают: ночная жизнь в Хане - это наблюдение при ярком фонаре за геконами, которые охотятся за насекомыми.
24 октября: город Лахайна и вечер полинезийской культуры Луау
День сложился очень умиротворённым, без больших переездов и шумных толп. Рано утром на миниатюрном фермерском рынке мы купили лиликой, то есть маракуйю и ананас. Походы в местные супермаркеты оставляют чувство загодочности и неудовлетворённости: как за 6 стандартных наименований типа багета и сыра можно заплатить 40 долларов? В городке Лахайна нам понравился завтрак, где можно закать простую яичницу с томатами и оладьи. Ральф сиял от удовольствия, получив два толстеньких оладышка, посыпанные крошкой ореха макадамия и сахарной пудрой. А на десерт мы купили в лавке мороженого снежки с сиропом или гавайское изобретение shave ice, буквально бритое мороженое. Готовится оно так: большую шайбу льда крошат под специальным вращающимся ножом, формируя в стаканчике круглый снежок. А потом его сверху поливают на заказ разноцветными сиропами, до трёх на выбор. Ральф лакомился кокосовым снежком, а я лимонным со вкусом розовой жевательной резинки. Размеры называются тоже забавно - big baby, pretty mama, papa nui. На дно стаканчика можно дополнительно попросить настоящее мороженое. Но на мой вкус, сладкие тающие снежки хороши и без него! Днём, разморившиеся от жары, мы дремали до концерта Луау. Этот вечер очень украсил наш отдых, нас приветствовали сладким коктейлем с манго Май Тай и свежими леями из орхидей. Развлекали гостей до обеда деловитые фотографы, снимки которых мы купили по окончании представления. Программу составили в виде исторического экскурса Гавай от первых островитян, их мифов и поверий, далее христианских миссионеров века XIX и заключительного шоу артистов. После динамичного и головокружительного вращения бёдрами танцовщиц Ральф попросил меня купить такую же юбку и повторить шоу для него дома. Я поставила условие, что он непременно должен надеть такую же набедренную повязку, как была у артистов-мужчин. Наиболее ярким и запоминающимся всё же является экзотический танец хýла, плавный и медленный, как мирное течение волн и очень женственнй и выразительный при помощи рук и босых ног. За ужином нам помогала приветливая официантка, она поддерживала разговор с ещё двумя парами из Америки и Канады и подавала коктейли. Приём пищи был запланирован по сидящим столам, и мы угостились традиционными гавайскими яствами. Наиболее характерны запечённая свинина, карамелизированная курица, сладкий фиолетовый картофель, салаты из крабового мяса и креветок, из тунца, которого тут называют "ахи", а также из солёного лосося с томатами и луком. На сладкое подавали кокосовое желе, мусс из маракуйи в тёмном шоколаде и тартинки с орехом макадамия и клубничным вареньем. Мы остались довольны.
26 октября: В голубом вертолёте и Лавандовая ферма
В среду мы решили совершить сорокапятиминутную вертолётную прогулку над западной частью Мауи и соседним островом Молокаи. В фирме Blue Hawaiian нас ожидали опытный пилот Эмери и вертолёт самой новой модели Эко-Стар. Для получения сертификата Эмери окончил сорок часов лётного инструктажа в Оукленде, Калифорния. Он также сообщил шести пассажирам, что такая модель стоит два миллиона восемьсот тысяч долларов. После тура в фойе офиса мы видели награды Эмери, он совершил более 15000 часов, соблюдая все правила безопасности. Перед полётом пассажирам рекомендуют надеть тёмную одежду, чтобы светлые тона и пёстрые рисунки на ткани не отражались при фотографировании во внутренней части тонированных окон. По закону противоречия, примерно половина туристов всё же умудряется перепутать, и нередко их рубашки и платья в стиле "Алоха" остаются на кадрах остальных. Наземный инструктаж и регистрация были очень быстрыми и профессиональными. Во время до нашей экскурсии нам предложили кофе и фильм, снятый с воздуха о шести из восьми островов Гавайского архипелага. Покидая вертодром, мы услышали в наушниках тему из "Джеймса Бонда", и это невольно заставило нас засмеяться. А по окончании тура нас также развлекала другая песня Danger Zone, знакомая из к/ф "Школа асов". Полёт проходил на высоте 900 - 1000 метров над уровнем моря и при скорости 200 км/ ч. Сидя в кабине вертолёта скорость не ощущается, и земля с высоты птичьего полёта проплывает достаточно медленно, чтобы запечатлеть отдельные дома, городские постройки, машины, пляжи, волны и деревья. Зато вибрация воздуха и движение вертолёта ощущается более, чем когда ты находишься в пассажирском авиалайнере. Нам посчастливилось полетать в удивительно ясное утро. Поднимаясь с вертолётной площадки рядом с аэропортом Кахулуи и пересекая северную часть Мауи, мы направились через пролив к острову Молокаи. Самые высокие утёсы и спрятанные за ними в густой зелени водопады посмотреть другим образом было бы невозможно. Во время тура Эмери делился фактами об островах, а мы задавали вопросы. Мне было интересно, будем ли мы пролетать над океаном с открытыми дверцами. Конечно, за такие развлечения пилотов бы не награждали. На обратном пути к Мауи мы видели песчаные пляжи острова, на одном из таких золотых берегов расположен и наш отель. Гавань города Лахайна с яхтами на якоре также очень чётко выделяются в море. В правой части остался виден ещё один маленький остров Ланаи. А затем мы направились через холмы западного Мауи и долину Иао обратно в вертодром. В заключение мы пролетали над плантациями сахарного тростника, растянувшимися по широким равнинам. Со времени колонизации островов тростник до сих пор является одной из главных культур, возделываемых на Гавайях. Чтобы получить один фунт сахару, тростнику требуется для полива целая тонна воды. Мы застали отличное утро, после 11 часов с гор спускаются облака, и видимость становится более туманной. В заключение мы приобрели диск с записью нашего полёта, а также блу-рей диск с фильмом о других экскурсиях компании. Дома мы с удовольствием совершим путешествие по новым маршрутам. После обеда в этот же день мы посетили лавандовую ферму, где выращивают более шести сортов лаванды. Чего только не изготавливают из этого душистого растения: в фирменном магазине можно купить мыло и лосьоны с лавандой, подушечки саше, чай эрл- грей с добавлением лавандового аромата, смесь пряностей, клубнично-лавандовый джем и печенье. Парк разбит на несколько уютных уголков, где приятно не только медитировать, глядя на многочисленные изваяния Будды и восточные мотивы. Просто прогулка по ухоженным дорожкам с беседками и экзотическими цветами и сам вид на море очень умиротворяют. Остроконечные цветы протеи тоже один из предметов ботанической гордости гавайцев. Их в большом количестве выращивают на островах, наряду с орхидеями и стрелицией. Необычно, но приятно было узнать аромат мимозы. Большое дерево растёт над одной из смотровых площадок. Было забавно вспомнить, что этот традиционно мартовский аромат привезут в Москву в самом конце зимы.
За морем
За морем оранжевым и изумрудным,
Куда для влюблённых добраться нетрудно,
Есть остров надежд, где рождаются сказки,
Где в небе вечернем сливаются краски.
Там море целует волну за волною,
В лагуне сияет вода бирюзою,
Там ветер ласкает песок белоснежный
И шепчет мечты океанам безбрежным.
Резвятся дельфины, спеша за волнами,
Играют друг с другом, сверкая спинами.
Дельфины резвятся и даже не знают,
Что снова без них я до лета скучаю.