Четыре дня в столице Каталонии

Апрельский вояж в солнечную Барселону - настоящая весенняя сказка.

Медиа галерея

Вот так я влюбилась в Барселону… Она очень вдохновляет, модный и современный город, с гармоничной архитектурой и прекрасным средиземноморским климатом. Море очень красивое, пока холодное, но народ на солнце уже загорает, играет в пляжный волейбол и ходит босиком в бикини и шортах.  В городском парке видели попугаев-монахов красивого светло-зелёного цвета. Они приветливо кричали и клевали цветы акации. „А-а-а, и зелёный попугай…“ Вечером мы набрели на уютный и романтический ресторан „Пла“ с потрясающей и сравнительно недорогой кухней. Ночная Барселона - не менее захватывающее зрелище, чем дневной город. В свете иллюминации здания открывают свои новые грани. В десять часов вечера мы были на пути в отель, а город, казалось, только начал бурлить ночной жизнью. Из обязательных пунктов программы на этой неделе - шоу фламенко.

Джем, джаз и джин

Готический квартал - часть старого города и любимое место богемной Барселоны. Кафе на любой вкус и карман завлекают прохожих и пестрят оригинальными названиями. А мы в этот вечер собрались в джаз-клуб „Гарлем“. Но сначала о хлебе насущном… Туристические поездки - это своеобразный курс выживания, так как каждый вечер два вопроса „Где поесть“ и „Что делать“. На этот раз нам понравился тихий ресторан  с бельэтажом в старинном здании. Название El Gran Café нас не смутило: в полупустом зале были заняты всего два-три столика, официанты и цены „не кусались“, и интерьер со старинными  занавесками и граммофоном на подоконнике располагал к приятной беседе. После утиной грудки, ромштекса и красной риохи мы заказали крем-брюле или, как его здесь называют, каталанский крем, вкус которого нас не потряс, но это неважно. Настоящий десерт ожидал нас в 22 часа в маленьком клубе с семью столиками и простой барной стойкой. Мы оказались самыми ранними зрителями, придя почти за час до начала концерта, так как боялись не попасть в клуб. И время пролетело незаметно: музыканты оформляли сцену и настраивали аппаратуру, а мы попивали белое вино и джин с тоником, в нетерпении поглядывая на артистов. Зал постепенно заполнялся, и атмосфера становилась теплее. Публика собралась самая обычная: семья со взрослыми детьми и пожилыми родителями заняла самый первый столик, студенты тепло приветствовали друг друга и делали селфи, немолодой коренастый поклонник джаза лихо барабанил по коленям в такт заводной музыке, в центре зала даже нашлось место человеку с тростью. С первыми ударами и гитарными аккордами со сцены полилась живая музыка и английские тексты. Группа Blues Jam Session‬‬‬ в составе солиста Чино, барабанщика и контрабасиста быстро зажгла маленький клуб. После нескольких вступительных песен, на сцене появился молодой гитарист и исполнил песню Би би Кинга „The Thrill Is Gone‬“. Но большая часть вечера держалась на трёх китах, к которым по мере песен присоединялись пианисты и харперы с губной гармоникой. Одну песню исполняли все присутствующие в зале, по примеру Чино сложив губы трубочкой и угукая, подпевая мелодию. Три часа пролетели в ритме блюза, и каталанская столица удивила и порадовала нас ещё одним удачно проведённым вечером.‬‬‬

А потом мы были в Морском музее Барселоны и остались под впечатлением от королевской галеры - 60 метров в длину, 6 в ширину, поистине голубых кровей корабль. Сфоткалась с любимым Жаком Ивом Кусто, а Ральф, оказывается, только сегодня узнал, кто он такой… Как хорошо, что мой муж не перестаёт удивлять меня. Потом прошлись в гавань рядом с Площадью Колубма. Просто слов нет и дух захватывает, в порту стоят такие морские красавцы: парусники, яхты, океанские лайнеры. Вечером у нас сегодня были билеты на шоу фламенко во Дворце музыки. И концерт оказался одним из лучших наших впечатлений: со сцены буквально искрило и полыхало пламя, танцоры выступали очень естественно и темпераментно, а музыкальное сопровождение показало пение высшего класса с ариями из опер „Тоска“ и „Кармен“ . Думаю, завтра у нас получится съездить за город на гору Монсеррат. На поезде от Барселоны ехать около часа. Интересно будет посмотреть окрестности и пригороды Барселоны.

Монастырь Монсеррат

Только что вернулись с экскурсии на гору Монсеррат.  Наверху совершили спуск по удобной дорожке в течение 40 минут от пика святого Иеронима до Бенедектипского монастыря. На фермерском рынке купили на пробу ассорти из козьего сыра и засахаренный миндаль, и этим подкрепились в нашем маленьком походе. Очень выгодная поездка на электричке за 30 евро на человека туда-обратно, в стоимость билета входит также метро, канатная дорога и фуникулёр. Транспортная система в Барселоне очень хорошо работает, поезда в метро быстрые, как в Москве, но не такие шумные. С Москвой Барселону роднит ещё и общий святой покровитель - Георгий Победоносец тоже почитаем в столице Каталонии. А дракон был излюбленным персонажем в творчестве Антонио Гауди. Солнце, конечно, очень кстати, рада, что мы „урвали“ хорошие пять дней, поскольку с субботы обещают проливные дожди. Самое время нам собираться назад. На фото снежные Пиренеи напоминают о недавней зиме.

Саграда Фамилия

Путешествие в Барселону не было бы завершённым без визита к Собору Святого Семейства. Найти церковь очень легко, благодаря центральному расположению и станции метро непосредственно рядом с ней. Размер и сложность архитектуры действительно вызывают трепет, однако после более близкого рассмотрения здания у меня почему-то произошел внутренний конфликт, и возникли смешанные чувства. Первое, что охватывает при виде Собора - восторг, что визитную карточку Барселоны мы увидели воочию. Но осталось некоторое разочарование: наличие нескольких кранов загромождают внешний вид, так что сделать выгодное фото и получить полное представление о конструкции, увы, нельзя. Дело в том, что стройка церкви длится уже более 120 лет, и при скорости теперешних работ для завершения Собора потребуются как минимум ещё 65.  Новый фасад - Страстей Христовых - отливается из бетона в то время как старый фасад Рождества со знаменитой ажурной колоннадой был завершён при жизни архитектора Антонио Гауди - единственное, что гений успел воплотить в своём детище.  Говорят, что строительство стоит ежегодно три миллона евро и финансируется исключительно за счёт пожертвований и входной платы в Собор - 20 евро с человека. При количестве туристов около 150000 в год это вполне реально. К тому же на проект постоянно жертвуют большие средства.  Но у меня остаются вопросы…  Зачем растягивать строительство на такое время - или это тайная дань испанцев любимому и известному архитектору города? Есть легенда, что Гауди нарочно рассчитал конструкцию таким образом, чтобы работа над зданием никогда не приостанавливалась, как Божественная вера. С другой стороны, я органически не понимаю и не приемлю асимметрию, и поэтому Собор для меня лично выглядит негармоничным. Как может храм диссонировать с понятием красоты и завершённости? Положим, я поверхностно знаю о данном объекте, и детали могут помочь понять замысел инженерной мысли. А собственный стиль эклектики Гауди могут объяснить столь огромное количество тем и мотивов в оформлении внешнего и внутренного убранства базилики. Но причина моего восприятия скорее в целом в форме готической архитектуры, или неоготической. В моём понимании храм Божий обнимает, а не растаптывает входящего в него. Сами острые, словно пронзающие небо, шпили отталкивают вопреки всей величественности и идеи Всевысшнего.  И всё же, почему Гауди с его любовью к волнам и полифоничности не мог создать храм в виде, например, идущего по морю ковчега, который бы тоже имел 12 глав и другую религиозную символику? Наверное, это риторический вопрос и дело всё-таки в истории архитектуры и вкусе.  В общем, чтобы не замахиваться нам на Антонио, „понимаете ли, нашего“ Гауди, просто напишу, что в данном случае Саграда Фамилия осталась мне непонятна.

На сладкое

Время, как всегда, неумолимо, но мы остались в восторге от красот и комфортной инфраструктуры города. Ральф говорит, что все главные города Испании такие же величественные: Мадрид, Гранада, Валенсия.  И всё же хочется снова побывать в Барселоне и уже с нашей маленькой путешественницей Асенькой. Осталось так много нераскрытых секретов: Парк Гуэля не хотел принимать нас и со второго раза - снова вся очередь за билетами ждала сеанса через три с половиной часа. Дома-музеи великого Антонио Гауди (Каса Бальо и Каса Мила) мы посмотрели только снаружи, прагматично сэкономя в этот раз на входных билетах и запасшись двумя книгами об архитектуре.  Канатная дорога над морем и Олимпийская деревня на горе Монжуик, самой высокой точке Барселоны, тоже будут ждать нашего возвращения. Не получилось нам в этот раз и посетить фестиваль каталонского танца - сарданы или посидеть в кафе с мелодичным названием „Трубадур“…  Хочется научиться шагать также, как испанские мухерас, гордо и уверенно, „как каравелла по зелёным волнам“… И улыбаться лучисто и заразительно, как сеньоры кабальеро. Всё это будет снова манить нас, как шёпот моря и жаркое испанское солнце.