Южный Тироль

Тишина гор и непревзойдённое гостеприимство.

Медиа галерея

Исторически так сложилось, что эта область Италии объединяет две культуры: австрийскую и итальянскую, поэтому и два государственных языка. Гостеприимство и удивительные по комфорту и красоте спа-отели и колорит и щедрость южан.

Поездка в Тироль - для нас всегда беспроигрышный вариант, так как регион довольно быстро доступен из Германии и известен особым тёплым отношением к отдыхающим, а также своим не перестающим восхищать кулинарным искусством.  За несколько лет мы испробовали и уют индивидуальных пансионов с фермерскими хозяйствами, и комфорт ухоженных отелей с сауной, бассейном и предлагающих меню из пяти блюд.

Летние дни порадовали пасторальными видами Альп. Погода в течение дня стояла сухая, а под вечер бывали грозы. Здесь природа действует особенно умиротворяюще, и само место очень тихое, расположившееся над долиной Мерана. Ферма находится в отдельном здании, а гостевые комнаты и жильё хозяев в доме напротив с надписью Lechner Hof. Всё было очень уютно, душевно и удобно. Вдали раскинулись зелёные холмы с сочными красками, цикады трещали в поле поодаль. Дети веселились в сенном амбаре и возились с котятами. Деревенская идиллия. Утром хозяйка готовила нам целую корзину к завтраку с местными деликатесами: вареньем, парным молоком, яйцами, сыром и копчёной тирольской ветчиной. Этого богатырского завтрака хватало и для того, чтобы перекусить вечером. 

В другом пансионе мы были единственными гостями, и утром владельцы накрывали настоящую скатерть-самобранку с домашними яствами, так что мы медитативно начинали свой день со всевозможными лакомствами и видом на красивейшую горную долину. Одним из традиционных напитков здесь является сироп из соцветий бузины, он прекрасно освежает в жару, и поднимаясь по горным трассам к хижинам, где можно подкрепиться, неизменно заказываешь газировку с этим сиропом - Holler. Летнее разнотравье в одном из походов захотелось собрать в веночек, а на декоративном камне было написано "Люби. Смейся. Живи“. И точно счастливый миг запечатлелся стоп-кадром. Климат здесь настолько мягкий, что герань и петунии разрастаются на полметра - метр и свисают с балконов и очень красиво контрастируют с горными зелёными склонами.

Когда была ясная погода, мы поднялись на ледник высотой 3212 метров. С горной гряды можно за несколько часов дойти до вечных льдов, но это мы оставили на следующий раз. А внизу у подножия горы расположилось красивое ледниковое озеро. Вода в нём бирюзового цвета.

Среди лесов на высоте 1520 метров находится живописное озеро Карецца. Его зеркальная гладь переливается всеми цветами радуги, погружая в настоящий мир фэнтези. Звенящая тишина и горные массивы на его фоне так живительно действуют на городского жителя, что покидать это магическое место никак не хочется.

Вдоль ирригационных каналов Wallweg раскинулись плантации известных во всём мире тирольских яблок. Из них мне больше всего запомнились лиловые, почти фиолетовые яблоки сорта "red delicious". Их сбор будет позже осенью. Странно, что на вкус такие блестящие бордовые яблоки как раз не мои любимые. А цвет плодов просто поразил. Долина поливается при помощи воды из этих практично устроенных резервуаров. Основные походы так и проложены вдоль ложбин, протянувшихся на многие расстояния. Население таким образов перенаправляло горные реки и устраивало ирригацию уже 600 лет назад. В жару пройти по такому руслу очень приятно. Там мы были в трёх походах, и после каждого мы чувствовали прилив сил и вдохновения.

В один из первых дней мы посетили огромный Ботанический сад с замком, Траутмансдорф, где мы провели 6 часов! На моей камере сделано 600 фото, в особенности понравилась коллекция георгинов, некоторые сорта которых я увидела в первый раз.

Второй раз мы побывали в Южном Тироле уже по осени, когда стояла сухая солнечная погода. В долинах Меран и Больцано днём температура доходила до 20 градусов тепла, а утром в отеле на холме было уже кристально холодно. Но зато вечером, сидя в джакузи под открытым небом, можно было насладиться незабываемыми красками горного ландшафта на закате дня.

Рядом располагается горная гряда Шлерн, и мирно пасущиеся, греющиеся на солнце коровы, дополняли безмятежный пейзаж. Горы там называются Доломитовыми Альпами.

Совершив прогулку по свежему утреннему воздуху, мы спустились в Меран пообедать. “Радость жизни” так хорошо заметная в Италии, пронизывала залитые солнцем мостовые, и едва ли можно было найти свободный столик даже в столь многочисленных там ресторанах. Но с небольшой долей удачи утолив голод, мы затем неспешно прогулялись по центру города в поисках гастрономических сувениров.