Лазурный берег. Монако. Лаго Маджоре.

Простой взгляд на культовое место.

Медиа галерея

До Ниццы мы долго добирались на машине - ехали 9 часов без остановки. Перебрались из домашнего климата 7 градусов, проехав через Альпы, где лежал снег и мела метель, и попали в субтропики с 18 градусами. Уже видели апельсиновые и лимонные деревья с плодами, кусты роз, цветущие каштаны и глицинии, такие синие грозди, которые называют “синим дождём” или “аметистовым водопадом”.

Выспавшись после дороги, мы умиротворённо завтракали на балконе в косых лучах апрельского солнца и с видом на море. На блюдечке лежали миндаль, абрикосовые косточки и орехокол, совсем, как в детстве у бабушки, оказывается, французы тоже их любят.

Сегодня утром мы прошли 8 км вокруг мыса Феррат, там много роскошных вилл с видом на море и было очень тихо без наплыва туристов. Вечером посидели на террасе возле нашего дома. Весна - капризное время года для меня, но солнце сегодня было весь день, температура поднималась до 18, мы окунули ножки в воду после похода. Красивые бухты и пляжи зачаровывают, недаром курорт называется Лазурным берегом.

“Прекрасное Монако”

Утром проехали по горной трассе до Монако, по маршруту в фильме А. Хичкока „Поймать вора“, где герои Грейс Келли и Гари Гранта едут на пикник. И на панорамных видах моря и воспоминаниях о глянцевом фильме романтическая часть пути завершилась. Вроде княжество-анклав расположено в тридцати минутах езды от Ниццы, но на трассе такое напряжённое движение, что ощущения, как поездка в час пик.

Развилки и парковка в Монако - это не курортный шик, а мегаполисный хаос, какой-то делириум в статусном муравейнике. В подземной парковке для крупногабаритных машин нет шанса, въехать смогут, а выехать навряд ли - застрянут в узких постройках. На улицах много роскошных машин, полиция и камеры наблюдения следят за порядком, для джипов и машин представительского класса, наверняка есть парковки пошире и посветлее, а большинство подземных стоянок построены много лет назад. Мы не с первого раза нашли океанариум и гоняли по трассе “Формулы 1", проклиная и навигатор, и карту.

Сам музей океанографии оказался ловушкой для туристов, здание и дворцовая площадь впечатляют, а коллекция морских животных, к сожалению, не такая крупная, как в Лиссабоне или Монтерее. Прошлись по знаковым местам, увидели собор, где выходила замуж принцесса Грейс. Улочки, прилегающие ко дворцу вылизаны, вид на знаменитый яхт-клуб и порт Эркюль красивый, для Гран При "Формулы 1" на 26 мая там уже устанавливают сидения для зрителей. Также как раз с 13 по 20 апреля в Монако проходит какой-то кубок по теннису. Суета и лоск, сказка для "сильных мира сего".

Резюме: Монако нас разочаровало, и в следующий раз путешествовать туда лучше по телевизору.

Парфюмерная фабрика “Фрагонар” г. Грас

Грас считают столицей мировой парфюмерии. В 16 веке пошла мода на парфюмированные кожаные перчатки, чтобы изолировать запах выделанной кожи. Заказывать их туда приезжала Екатерина Медичи.

Интересная и недолгая экскурсия нам понравилась, были всего 7 человек, на фото два промышленных цеха по розливу духов, дистилляции и фильтрования ароматов, а также цех по производству мыла. Из тонны розовых лепестков получают 1 литр эфирного розового масла. Пояснили разницу между духами, парфюмированной водой, туалетной водой и одеколоном в зависимости от процента аромата. Сказали также, что на коже у мужчин аромат держится дольше, поэтому им подходит туалетная вода, а женщинам духи для более стойкого аромата. Сырьё для продукции они получают со всего мира, при этом не делают полуфабрикатов для поставок в большие сети. Из России они получают эссенции шалфея, кориандра и лаванды.

Для изготовления мыла сначала была очень трудоёмкая методика получения ароматов: на жирную основу, например, на слой свиного сала, натыкали цветки, по одному в день, заменяя их на свежие в течение целого месяца. И потом вываривали такой брикет со спиртом, который забирал эфирные масла. На фотографии показана картина того времени. Сейчас за основу мыла берут бесцветное туалетное мыло с нейтральным запахом и добавляют туда цвет и аромат, придавая массе затем нужную форму. На этой фабрике кроме всего прочего делают наборы мыла в яичных лотках, не только на Пасху, но и круглый год.

После экскурсии прошлись по городку и пробовали мороженое со вкусом розовых лепестков, там же есть сорта с лавандовым и жасминовым вкусом.

Ницца - нельзя не соблазниться

Накануне после обеда мы прогулялись по набережной Ниццы, попробовали знаменитое мороженое из путеводителя, вкус настоящий. Вечером заказали взрослое и детское меню в ресторане, Асе и мне понравилась рыба, а Ральф ел говяжью похлёбку. Понравились маленькие столики с цветами, зазывающие в парикмахерскую и детский бутик. Город красивый, стильный, в центре большой парк с интересными инсталляциями, например, посреди лужайки установили ботанический сад и какую-то пёструю композицию в стиле “дружбы народов”. Апельсиновые деревья вызывают восторг. Мы их с Асей считаем для полного счастья. До городского замка мы пока не дошли, оставили на завтра. Там есть водопад, вид сверху должен быть красивым в солнечную погоду.

В день прощания с Ниццей мы поднялись на холм с парком Шато, где в солнце хорошо укрывают красивые зелёные насаждения и водопад. В ХI веке на холме стоял замок с укрепительным сооружением, которые сейчас стали частью археологических раскопок. Древние строения обнаружили в 60-х годах ХХ века, а сам парк стал монументом воинской славы.

Любимое фото - апельсинового дерева, оно вечнозелёное, цветёт, и плодоносит одновременно. Сказочное ботаническое чудо. В вечерней дымке после солнечного дня охмеляет характерный для юга такой густой аромат от цветков. Стоишь под его кроной, и будто апельсиновое облачко окружает. Вот бы его во хрустальный флакончик закупорить…

Ницца - это провинция Прованс. В этот раз мы лишь познакомились с Ниццей, и вглубь от моря не уезжали. Летом зацветают лавандовые поля. Овощи наливаются вкусом, который теплицы и привозные полусозревшие плоды не могут передать. Для настоящего путешествия нужно больше, чем пять дней. Вообще там очень высоко ценится культ еды.

Нашла название замка/ имения, где снимали мой любимый фильм "Хороший год" - Шато ля Канорг (Chateau La Canorguе), в двух с половиной часах езды от Ниццы, в этот короткий заезд мы не успели его посетить. Вообще было бы классно побродить там и сделать фото на месте киносъёмки. Буду накапливать информацию для будущих путешествий. В Прованс хорошо поехать и летом, и осенью.

Лаго Маджоре, Пьемонт, Италия

До Лаго Маджоре мы хорошо доехали, уложились в 4 часа, так что успели посетить большой Ботанический сад Виллу Таранто. Там растут 80000 голландских тюльпанов и 30000 мышиных гиацинтов мускари, очень красивое место, где мы гуляли целых три часа. Отвела душу в большом павильоне-галерее с глициниями, там пышно раскинулись на павильонах кисти сиреневой, белой и розовой вистерии, а многометровые рододендроны просто рекордсмены. Сочетания цветов просятся на холсты. Цветение сакуры и магнолий тоже засняли. Это многообразие пышных растений очень ободрительно после зимней спячки, благодаря саду получилось отличное завершение нашего суматошного блиц-тура по Ницце. 

Лаго Маджоре из книги "Жизнь взаймы" и правда было одним из любимых мест Э. М. Ремарка:

“Остановимся там, где нет снега, если вы его так ненавидите. Отъедем недалеко. Перевалим через горы в Тессин к Лаго-Маджоре. Там уже давно весна.”