Словения. Часть 1.

Отпуск в Словении во времена короновирья был как будто в параллельной вселенной.

Медиа галерея

Крым и Словения находятся примерно на одной широте, поэтому мы выбрали её, чтобы набираться сил перед осенним сезоном.  Нам достались очень удобные апартаменты 60 кв. м. на первом этаже трехуровневого дома. Вода в бассейне оказалась морская и очень тёплая - 28 градусов, так что можно было плавать в пасмурную погоду. А рядом с бассейном находилась летняя кухня с печью, и в павильоне можно было завтракать или ужинать. На  хозяйском участке росли деревья гранатов, киви, винограда, хурмы и инжира.

В день приезда мы прошлись по городку Копер, он довольно ухоженный и с небольшим портом. И в один из вечеров тут удалось запечатлеть радужный закат и отведать омара в рыбном ресторане с видом на гавань. Пока гуляли, краски очень преобразились, и хотелось нарисовать каждый оттенок и каждое облачко, чтобы растянуть этот тёплый южный вечер.

На берегу моря мы довольно быстро адаптировались. Такие манящие пряные запахи, мягкие вечера и вода в море парная. На набережных предусмотрены удобные спуски в воду по ступеням. И всё же для купания мы полюбили пляж Струньян, где почти каждый день наблюдали летние закаты и оставались до темноты.

Однажды на обзорном пути по побережью мы любовались Изолой - это ещё один город с красивой гаванью и множеством ресторанов. В бухте Изолы на стене висит памятная табличка о падших во время войны бойцах. Там можно понять общий смысл: “На тем краю се споминаямо словенских борцев нов. македоние… дали свое живление за свободо 1942-1945”. 

Словения тянется от Истринского полуострова на север на 46 км, ехать вдоль моря и наблюдать береговую линию очень приятно. 

Больше всего нам приглянулся Пиран - наиболее привлекательный городок из Словенского Поморья. Когда-то он входил в Венецианскую республику, которая господствовала в Адриатическом море с VIII по XVIII века. До Венеции здесь ходит паром, расстояние 200 км. Колокольня церкви Святого Георгия является точной мини-копией венецианской башни на площади Сан-Марко. Итальянское наследие напоминают и практически родные русскому человеку ”ласточкины хвосты” крепостной стены, и архитектура домов. На набережной здесь стоит Церковь Девы Марии Снежной. Изначально освященная в 1274 году как церковь Святого Климента, она была переосвящена в честь Мадонны во время эпидемии Черной чумы в 1632 году. Нынешний вид церковь приобрела после барочной реконструкции в XVIII веке. Тут же находится Пиранский маяк. Он построен на вершине каменной крепости 1617 года, которая была частью городских стен, возведенных во времена Венецианской республики. 

В один из дней нам удалось осмотреть Шкоцянские пещеры - систему подземных карстовых гротов, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересны они подводной рекой, навевающей мысли о мифическом Стиксе. На подходе к ним проходишь через красивый пышный зелёный природный парк, биосферный заповедник, где хорошо перевести дух от многочисленных ступеней.

Напоследок мы выучили новое слово для божьей коровки - “пикаполоница” или “пикапока”. А Ральф нашёл ностальгическое печенье “Персики”, его рецепт в нашем детстве показывали по телевизору: испечённые половинки покрываются свекольным и морковным соком и обваливаются в сахаре. Собираем самоцветы юга в калейдоскоп наших путешествий. Дома в осенние дни будем под пледом попивать чай вприглядку с отпускными фоточками.