Голубоглазая Хорватия
Прогулки по следам старины и навстречу аквамариновому прибою.
Медиа галерея

Бухта Солине
Хорватия

Пляж Жиранделла
Хорватия

Ласточка
Хорватия

"Девушка с чайкой"
Опатия, Хорватия

Мыс Каменяк
Хорватия
Пореч
Хорватия

Коллизей
Пула, Хорватия
Памятник павшим борцам и жертвам фашизма.
Пула, Хорватия

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Лабин, Хорватия
Хорватия, как южно-славянское государство, неизменно импонирует русскому сердцу. И хотя шрифт у них латинский, но звучание слов приятно ласкает слух сходными корнями, и потому кажется, что место уже немного родное: хвала (спасибо), да (да), не (нет), здраво (здравствуй) и молим (пожалуйста).
Наш отдых мы спланировали в Истрии, решив собственными глазами увидеть бескрайнюю прозрачную Адриатику и познакомиться с приветливым населением. Неделю мы провели на юго-востоке Истрии, местечках Лабин, Рабац, Опатия. И потом мы переехали на юг Истрии в город Пула, он расположен ниже Пореча.
Ощущения юга всегда, как в первый раз: воздух, разогретый солнцем и наполненный лавровым ароматом, сверчки под окном в ночное время убаюкивают, под крышей ласточкино гнездо и писк птиц, когда они там собираются. Всё такое лёгкое, вот бы всю жизнь так неспешно провести в кресле-качалке и попивая кофе на террасе.
Солине
Поход около 8 км по побережью и лесопарку Солине в бар был нашим событием дня. Бар порадовал качественными и мягкими коктейлями и красивым видом на Песчаный залив.
Тропа устроена образовательными табличками, где описывается флора Средиземноморского побережья. Одним из наиболее распространённых кустарников, наряду с лавром, является земляничное дерево. Плоды его действительно алого цвета и из них готовят джемы и настойки. Часто встречается фисташковое или мастиковое дерево. Его ветви с овальными листками размером с фисташку знакомы по цветочным букетам. В древности с античных времён смолу хвойного вкуса использовали в медицинских целях и приправляли ею блюда. А во времена Оттоманской Империи мастика была на вес золота, её часто использовали в виде жвачки.
Соляная бухта была издавна любима мореплавателями, благодаря своему защищённому положению. Здесь довольно короткие и мягкие зимы, и в неё не доходят ветра: южный сухой ветер juga и холодный северный bora.
Веками в бухте добывалась медицинская глина, а в селении Винкуран, расположенном чуть выше, шла добыча известняка.
В XVII веке во времена господства Венецианской республики на острове Веруда или Острове Франциска была больница, основанная монахами. В санитарном пункте перед въездом в Хорватию проходили карантин все суда, идущие с Индии и Востока.
В Соляной бухте находится якорная стоянка для увлекающихся яхтингом. А небольшой остров Веруда можно оплыть и на арендованном каяке. Как только мы нарастим мышечную массу, обязательно спланируем такую экскурсию, чтобы раскрыть границы выносливости и, заплыв с моря, посмотреть недоступные с суши живописные гроты.
Есть здесь и небольшой пляж в Песчаном заливе Pješčana Uvala Beach, где можно хорошо скоротать время и подкрепиться. В ближайшие дни хочу попробовать рыбный суп на красном вине бродет и сарму - голубцы на листьях кислой капусте. На хорватском пищевая ценность это - hranilna vrednost.
Опатия
Уютный городок был построен для европейской знати по примеру городов Лазурного побережья и по аналогии с курортным Баден-Баденом, здания на набережной, виллы в южном стиле немного повторяют его архитектуру и рассказывают о романтическом времени, проводимом аристократами со всей Европы.
У моря стоит памятник "Девушка с чайкой” в ожидании любви. Поводом для создания статуи послужила легенда о влюбленной паре моряка и девушки. Поклявшись в вечной любви к своей возлюбленной, моряк ушел в море и не вернулся, но девушка каждый день ждала любимого на берегу моря. И даже сегодня статую облюбовала одна чайка и постоянно отгоняет от нее других птиц. По преданиям местных жителей, чайки – это души пропавших моряков, может быть, душа моряка вернулась к своей возлюбленной и оберегает ее.
В небольшом Ботаническом саду, который спускается к морю выделяется бамбуковая роща и фонтан "Гелиос и Селена”.
А в парке у променада стоит бюст А.П. Чехову, писатель побывал там осенью 1894 г., а само упоминание городка есть в его рассказе “Ариадна”:
“Тут есть тихая бухта, по которой ходят пароходы и лодки с разноцветными парусами; отсюда видны и Фиуме, и далекие острова, покрытые лиловатою мглой”
Лабин
Немного на возвышении находится старинный город Лабин, известный своей крепостной стеной и пестреющей исторической частью. В старом городе нельзя пропустить фасад церкви св. Марии, построенную в 1623 г. В памяти надолго останется её колокольня и очарование тронутых эрой ушедших годов деталей. А со смотровой площадки радует глаз кудрявая зелень нескончаемых лесов.
Пляжи Жиранделла, Рабац и Равни запомнились живописной береговой линией и волнами цвета аквамарин, как в детских мечтах. Первый с хорошо развитой инфраструктурой, большой стоянкой и множеством ресторанов. Равни показался нам более спокойным, так как находится вдали от туристических мест, и мы с упоением провели на нём долгий летний вечер, любуясь прозрачным кружевом прибоя.
Мыс Каменяк
К югу от Пулы на полуострове Премантура расположился красивый заповедник Мыс Каменяк. Это самая южная часть Истрии. Множество бухт и тенистых сосен привлекает сюда на весь день для пикников, гриля и активного отдыха. Запах мирта, можжевельника и розмарина, разогретых на вечернем солнце, переносит в сказочный сон. Хорошо распространена сосна алеппская или иерусалимская. Небольшие каменистые заводи с кристально чистой водой и леса стали излюбленным местом для здешних и отдыхающих жителей. А любители клифф-джампинга найдут тут скалы для прыжков в воду. Плавание с маской тоже популярный здесь вид отдыха, на дне мы видели несколько голотурий или морских огурцов. Расположенный на западном побережье Истринского полуострова, Каменяк является отличным пунктом, где можно наблюдать закаты.
Его величество Трюфель
Ароматные грибы, “чёрные алмазы кулинарии”, прочно вписались в истрийскую кухню, и я не могла пройти мимо. В Хорватии трюфели ищут специально обученные собаки, а многообразие блюд настолько велико, что позавидовал бы писатель с самой богатой фантазией: бифштекс с трюфельным соусом, картофельно-трюфельный суп, тальятели с подливкой из трюфелей, торты и даже мороженое с добавлением трюфельной стружки.
Произрастает трюфель в густых лесах долины реки Мирна. В 1999 году в Истрии был найден самый большой белый трюфель весом 1300 г, который занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
И, конечно, есть праздник в его честь: в городке Бузет в сентябре отмечается Суботина с омлетом из трюфелей.
После отпуска мне захотелось заказать знаменитый бестселлер «Voila! Кулинарная мудрость Джулии Чайлд», который открывается жизнеутверждающей цитатой:
«Люби свою жизнь, люби своего избранника, люби мир с его удовольствиями, люби процесс еды, который всегда объединяет людей».
Пула
Рядом с гостеприимной Пулой мы провели последние дни отдыха. Город знаменит своим коллизеем, где сегодня можно посмотреть костюмированные шоу в стиле гладиаторских боёв.
В Парке Тито стоит памятник павшим борцам и жертвам фашизма. Надпись на нём гласит: "Воинам Народно-освободительной борьбы и жертвам фашизма 1941-1945. Народ Истрии”.
Перед самым отъездом у нас получилось зафрахтовать со знакомой семьёй небольшую лодку и хорошо прокатиться с ветерком. На морской прогулке мы три часа были в море, смотрели дельфинов и любовались закатом. В отпуске время течёт по-особенному, и всё воспринимается, как большой подарок, особенно если поездка на юг складывается удачной - ведь её ждёшь целую вечность.