Корфу - ещё один греческий остров, в который можно влюбиться

Уютный остров с чистыми пляжами и кристально голубыми бухтами.

Медиа галерея

В тот день по прилёту на остров погода была штормовой, поэтому в утешение гостям отеля щедро наливали коктейли из “анисовой водки” узо с апельсиновым соком. А от бармена мы даже узнали, что несколько самолётов ввиду непогоды перенаправили на посадку в Италию, и были рады, что нам удалось добраться до Корфу по плану. 

Но несмотря на пару ненастных дней, отдых в отеле “Аттика" чувствовался на все сто: мелкий чистый пляж, очень дружелюбное обслуживание и детский клуб, где Ася с удовольствием играла в пиратов и участвовала в спектаклях. По воскресеньям после ужина организовывали греческое фольклорное представление, очень динамичное и красочное. 

На этот греческий остров традиционно летят православные паломники, чтобы приложиться к мощам св. Спиридона Тримифунтского в Керкире. Небольшая церковь, Храм Святого Спиридона, оказалась совершенно пустой, так что не пришлось выстаивать в долгой очереди. А в переулочках по соседству можно освежиться гранатовым соком и подобрать всевозможные сувениры. В старой части города как нигде лучше ощущается местный колорит. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, известный своей венецианской архитектурой, узкими мощеными улицами, главной площадью Спианада и знаменитой набережной Листон. Исторический центр города сочетает в себе элементы венецианского, французского и британского влияний, создавая неповторимый облик. 

У подножия крепости Нео Фрурио находится памятник российскому адмиралу Фёдору Ушакову. Мраморный монумент, созданный скульптором В. Айдиновым, установлен в честь освобождения острова от французской оккупации в 1799 году во время русско-турецкой кампании и включает бронзовый портрет адмирала и благодарственную надпись. 

В один из дней мы побывали на лодочной экскурсии, надеясь увидеть дельфинов. Поездка называлась „Карибское очарование в Средиземном море“, это была морская прогулка до близлежащего острова Паксос, к югу от Корфу. По легенде, Посейдон своим трезубцем отделил остров от Корфу, чтобы найти там уединение со своей возлюбленной Амфитритой. На Паксосе много бухт с кристальной голубой водой, гроты, куда могут заходить лодки для эффектных фото, уютные греческие таверны и традиционные узкие улочки в поселениях. В целом на острове живут не более ста пятидесяти жителей в летнее время.

В южной части острова Корфу чуть позади города Кавос находятся Руины монастыря Пресвятой Богородицы. Небольшая и очень живописная прогулочная тропа проходит через лес вокруг него. Поход получается довольно недолгий и несложный, поэтому его хорошо совершить всей семьёй. 

Одним из приятных моментов был красивый и не переполненный песчаный пляж Гарденос. Рядом с ним оказались заросли можжевельника, и мне сразу вспомнился мультик про ёжика в тумане, а также пряные сушёные ягоды для приготовления мяса и английский джин.

На летнем солнцепёке мы гуляли по греческой деревушке Хломос, где много ленивых, млеющих на солнце котов, гранатовые деревья, усыпанные зрелыми плодами, и красивый вид на бухты Корфу. В таверне мы традиционно заказали мусаку - запеканку из картофеля, фарша и баклажанов, очень сытное и ароматное блюдо национальной греческой кухни. По осени мне тоже наверняка захочется повторить этот вкусный обед и порадовать домашних таким сочным средиземноморским лакомством.

Время отпуска пронеслось, как всегда, стремительно. Мы особенно смаковали последние два сентябрьских дня на Корфу, которые получились очень хорошими и солнечными, так что удалось сделать красивые снимки, которые нужны на целый год до будущего лета! После настоящих дней на солнце чувствуются очарование юга, забываются все заботы и снова учишься получать „радость жизни“ или „кейфи“, как говорят греки.

Эллада

Родная колыбель богов – 

Голубоокая Эллада, 

Страна немерянных даров, 

Вина пьянящая прохлада.

Где в марте снежным миндалём 

Повсюду расцветают горы, 

Сиртаки солнечный, и в нём 

Влюблённых  глаз не гаснут взоры.

Где нежный персика наряд 

Раскрасил мир любовью дивной: 

Он, цветом розовым объят, 

Уже не помнит холод зимний.

И солнца луч, блеснувши вдруг 

На сочном срезе апельсина, 

Соединит улыбкой круг 

Природы чудной воедино.