Прекрасные Азоры

Первое знакомство с тремя островами, описанное в виде дневника.

Медиа галерея

Пятница, 11 мая  День первый — Вилла Сasa do Lado

Мы достигли 35 градусов северной широты и 25 градусов восточной долготы. Сегодня проснулись в три часа утра, провели двенадцать часов в дороге (летели с пересадкой в Лиссабоне на двух самолётах), но в полдень по местному времени были уже на вилле на острове Сан-Мигел в небольшой деревушке Рибейра Квенте (тёплая река). Очень ухоженные апартаменты, хозяин сдаёт в аренду туристам три домика. Погода теплее, чем на Канарах месяц назад. Была переменная облачность и плюс семнадцать, но на солнце становится даже жарко.

Пообедали в маленьком деревенском ресторане, магазин тоже очень простой, но всё необходимое для завтрака мы нашли. Также забавно было видеть посреди Атлантики баранки и хлебные палочки. Никакой ссылки на импорт из России, почитаю этикетку. Кто у кого идею позаимствовал? В зарослях рядом с виллой цветёт настурция, очень пряная и острая, напоминает кресс-салат, мне нравится. Ася была уставшей, но бассейн оправдал её ожидания, правда, долго в нём купаться она не стала, он не подогреваемый, и за ночь вода, наверное, успевает остыть. 

Завтра хотим совершить поход до водопада и после обеда искупаться в минеральных источниках, богатых железом и другими микроэлементами, погреем „старые кости“ и молодые тоже.

На севере острова есть ананасовая плантация, также выращивают чай, туда тоже хотелось бы попасть на экскурсию. Острова очень зелёные, здесь пышная растительность, так как зимой идёт много дождей. Ася назвала остров „брокколи“, кудрявые изумрудного цвета заросли нас просто загипнотизировали. Гортензии здесь не кусты, а деревья! Такие высокие по обочинам трассы, до двух метров, наверное. В июне-июле они раскинут свои пышные соцветия, а пока мы наблюдаем жизнеутверждающий зелёный. Из окон дома виден бескрайний океан, шум волн слышен через прикрытые ставни, никаких стеклопакетов. Мы взяли с собой бинокль и время от времени наблюдаем за чайками, которые ловят рыбу в прилив, и рыбаков, которые разгружают шхуны в маленьком порту.

Суббота, 12 мая — Водопад Salto do Prego

Поход к водопаду в целом составил около пяти километров. На обратном пути мы прошли через заброшенную деревушку. Она расположена на холме, и в 60-е годы жители эмигрировали в Америку, так как спуск для детей в школу был очень долгим и крутым. Би-Би-Си даже снимала фильм про это местечко. Домики там стоят довольно опрятные, а в садах жители из нижнего селения возделывают фрукты. Живописны орнаменты на домишках, не менее колоритны и загадочны полудикие коты! После обеда очень чувствовалось усталость, и мы только посмотрели гейзеры в местечке Фурнаш, но не отправились к термам.

В походе мы видели азорскую горную трясогузку и диких курочек с цыплятами. Цветущие виды острова впечатляют - заросли розовых азалий и вечнозелёные холмы.

В ночное время возле дома смешно кричат буревестники. Днём они летают над морем, а вечером возвращаются к своим гнёздам. Такие, казалось бы, гордые птицы, воспетые поэтами и мореходами, издают просто комичные визги, характерные скорее для ежей, налопавшихся перебродивших яблок. Поначалу я думала, что в кустах ночью раскричались кошки или какие-то суслики. Оказывается так „поёт“ средиземноморский буревестник.

Фото буревестника мне удалось сделать позже. И когда он не издаёт звуков, то действительно очень „гордо реет“ над морем.

Воскресенье, 13 мая — Terra Nostra

Сегодня удалось попасть в горячие источники к самому открытию, так что мы были в купели практически одни. Вода пахнет сероводородом и железом, наверное около сорока градусов. Потом мы гуляли по „затерянному миру“ - Парку Терра Ностра, комплексу, который сочетает в себе и Ботанический сад, и термы. Обширную территорию парка Терра Ностра мы обошли за несколько часов, делая остановки и в удивлении глазея по сторонам. В мае царственно возвышаются огромные кусты камелий и рододендронов высотой до пяти метров. Густые заросли папоротников создают впечатление доисторического периода. Через парк течёт термальный тёплый ручей, в него так приятно опустить ладонь, словно вода из горячего крана. Посреди парка на фоне здания отеля расположен минеральный бассейн с тёплой водой оранжевого цвета. В нём бьют ключи, и люди купаются в любую погоду. В этот раз мы решили не заходить туда, чтобы не испортить одежду. Пока не открылся купальный сезон, источники дополняют приятное впечатление от отдыха.

На обед мы зашли в местную закусочную, которую очень рекомендовали все путеводители. Там мы попробовали блюдо португальской кухни - козидо, запеченное в котле в вулканической яме мясо трёх видов с гарниром из тушёной капусты, риса и картофеля. Получается очень сытно. Мясо на вкус, как из скороварки, нежное и сочное после шести - восьми часов готовки. Заинтересовавшись новой кухней, я нашла в интернете ролик русских добровольцев про это яство.

Ещё из новых вкусовых ощущений - мушмула. Фрукт размером с абрикос, такого же цвета, только грушевидной формы. Для меня это был синтез айвы и абрикоса, но более кислого и терпкого. А в курортном местечке Фурнаш в пекарне продают самодельные лепёшки из дрожжевого теста по три сантиметра толщиной и размером с большую ладонь. Сладковатые и пышные, они также подаются с начинками из сыра, тунца и прочими лакомствами. Ральф купил их прямо с пылу, с жару по евро за штуку.

Во второй половине было посещение знаменитых ям для козидо и парк фумарольной активности на озере Лагоа дас Фурнаш. Рестораны арендуют такие земляные печки, куда закапывают кастрюли с едой. Интересно, что геотермальное тепло изпользуют также в гавайской и новозеландской кухне. Квинтэссенцией дня была фотка малиновки.

День удался, мы все были очень довольны, и отдых ощущался на полную катушку. Асенька - главная героиня, вела себя примерно и выдержала все экскурсии. Думаю, у нас прошла адаптация. На пять дней устанавливается тёплая ясная погода. Ральф вне себя от радости, потому что не приходится стоять в очередях и толкаться с многочисленными туристами. Отдыхая здесь чуть ранее основного сезона, мы одновременно восторгаемся уникальности и пышности природы и начинаем ломать голову, что бы успеть за две недели, ведь здесь можно осмотреть множество достопримечательностей и совершить километровые походы.

Завтра мы выдвигаемся на северную точку Сан-Мигел на ферму, где пробудем следующие четыре дня. Там есть сад, и во время урожая гостям можно угощаться прямо с деревьев домашними фруктами: фейхоа, гуавами и бананами.


До нового ночлега мы поедем через восточное побережье. В путеводителях упоминается про уникальный заповедник, где можно увидеть азорских снегирей. Они бежево-коричневого цвета с черной „шапочкой“. Птицы выделены в отдельный эндемический вид, который находится под охраной. Оказывается, увидеть их можно только на одной- единственной горе и на высоте от трёхсот до пятисот метров над уровнем моря. Посмотрим, как повезёт. Пока было довольно облачно, и мы ждём солнца и синевы неба, чтобы словить момент и увидеть лазурь побережья.

Понедельник, 14 мая — 
„Ешь ананасы" и „без снегирёв, так без снегирёв“

День переезда, мы много просидели в машине, с утра была облачность, и фотографии вышли не очень светлые. Сделали пару снимков в пути на точках обзора побережья. Там обустроены площадки для гриля и пикника, такие красивые в тени деревьев, эстетически окружённые пышными цветниками - гладиолусы, амариллис, агапантус и каллы.

Кажется, Азоры - это один большой Ботанический сад. Пока для более лазурных фотографий моря мешают облака, и нестабильно появляется солнце. Вот она - цена привилегированного положения ровно посередине Атлантического океана.

К вечеру мы побывали на плантации ананасов. Оказывается, чтобы вырастить один фрукт на островах требуется два года! Культивация происходит в три этапа: в первом парнике полгода зреют ростки. Затем их пересаживают и ждут ещё полгода. На третьем этапе почки пересаживают снова, где они дозревают полгода или год. Вот сколько времени занимает один плод, поистине царственный фрукт. Ввиду трудоёмкого процесса цена здешнего деликатеса за килограмм (фактически за штуку) составляет пять - шесть евро, что намного дороже, чем в Германии, например. Как там у Маяковского... На вкус плоды сочные и сладкие, по цвету светло-жёлтые. Мне показалось, что от них меньше щиплет нёбо.

По пути к новому пансиону мы осмотрели лесной заповедник, птиц только слышали, не видели. Снегири живут на склонах горы, куда ведёт довольно трудный пеший маршрут. Плюс туда нужно брать разрешение, поскольку тропа небольшая, и власти ограничивают поток туристов. С ребёнком целый день восхождения не получится. Так что, как мудро выдала Ася, „без снегирёв, так без снегирёв“.

Новая ферма очень просто обустроена, зато имеет большой сад, террасу для гриля и лужайку для игр, бассейн и парочку гамаков. Фрукты пока не вызрели. Но у Аси появились два добрых мохнатых друга - болонка Бисквитик и собачка по кличке Мо, кажется, породы джек-рассел, напоминает пёсика в „Трудном ребёнке“. Они встречают и провожают гостей с „фазенды“. Планируем завтра поход на два разноцветных озера - голубое и зелёное, цвет которых зависит от освещения и наличия облаков... Разные оттенки у озёр из-за различных минералов. В идеале после похода хотим искупаться в природных морских бассейнах - „горячем океане“. На пляже в лагуны из застывшей лавы вливаются тёплые источники. В отлив вода там достигает 28 градусов, а потом волны разбавляют температуру и получается контрастная ванна. Сейчас температура воды в океане около 20 градусов. Бррр.

Вторник, 15 мая — Огненное озеро

День был контрастным, но сумма впечатлений получилась выше нуля.
С утра мы неудачно начали взбираться на гору Огненного озера высотой восемьсот метров, Лагоа до Фуго. Температура воздуха составляла около двенадцати градусов и дул жуткий ветер. После пятнадцатиминутной прогулки мы развернулись и ушли, чтобы не рисковать в лёгких ветровках. После утреннего похода мы направились к побережью в поисках тёплых лагун. Однако вода там была восемнадцать градусов, что при сильном ветре далеко не лучший вариант погреться. Красивые виды побережья остались на снимках. Со смотровой площадки мы даже видели стаи дельфинов, они выпрыгивали, чтобы набрать воздух.

После обеда наш маршрут сложился более удачно, когда мы решили поехать разведать тёплый водопад и источники в джунглях. Это нас очень взбодрило и обрадовало. Водопад, живописно раскинувшийся в зелёной лагуне, был едва тёплым, что в жару, могу представить себе, ощущается намного приятнее. Зато натуральные источники температурой около 35 градусов или больше не обманули наших ожиданий. Окунаться в них особенно приятно в прохладную погоду, почти как дома в ванной: „тёпленька пошла“. Купель выложена из камней охристого цвета, а сам источник, откуда воду провели по трубам, находится ярусом выше. Сверху можно увидеть, как вода бурлит из недр земли, и здесь её температура составляет 60 - 100 градусов. Спускаясь вниз, она становится уже пригодной для купания, а минеральные вещества обеспечивают оздоровительный эффект. Чтобы избежать потока „страждущих“, в парк лучше приезжать рано утром или к его закрытию. Входной билет в спа-центр под открытым небом более чем оправдан. Напоследок вечером мы нашли очень приличный ресторан прямо на берегу моря, где потом мы смотрели на закат.

Острова очень меняют свой облик в течение дня, и эта динамика словно растягивает время, позволяя пережить множество эмоций.

Cреда, 16 мая
 — „Малиночки“ услышав голосок

Среда сложилась очень гармонично, было теплее, чем вчера, и у нас получился хороший продолжительный маршрут. Мы шли два часа, начав у маленькой деревеньки и потом пробираясь по густо-зелёному лесу. У подножия горы мы вышли к бухте с диким пляжем, а затем снова взбирались на небольшой подъём. Асенька выдержала весь трек длиной в пять километров. По пути цветки каллы красиво переплетались с папоротниками, а огненные цветки настурции и диких гладиолусов сверкали в тростнике, природа - флорист. Здесь в зарослях можно увидеть растения, которые в нашей полосе комнатные: филодендрон, шпороцве́тник „золотой ус“. Сказочно выглядят малиново- красные цветы на дереве - это фейхоа. Ася мило называет малиновку - малиночка. Птицы сопровождали нас в походе, порхая с ветки на ветку.

Завтра у нас последний день на острове Сан-Мигел, и в пятницу около пяти часов вечера мы вылетаем на соседний остров Пику, где проведём четыре дня. В завершение дня сегодня планируем снова несложную трассу для похода и к вечеру горячие источники в лесу, чтобы напоследок погреться в вулканическом тепле. На других островах архипелага таких природных ванн нет. Зато есть самая высокая гора Португалии, китообразные и новые природные заповедники.

Суббота, 19 мая
 — Остров Пику, Casa da Baía

Новые впечатления с острова Пику. Вчера часам к восьми добрались к домику в бухте, где будем „хозяйничать“ четыре дня. Нас ждал гостеприимный стол с фруктовой корзиной, мини-пирожками с мясом и рыбой, местным сыром, хлебом, молоком, вином, печеньем и фирменным ореховым пирогом, который хозяйка печёт всем постояльцам. Оказалось, что владелица дома не говорит по-английски, а переписку она вела с помощью онлайн переводчика. Также при помощи программы мы общались с ней, выясняя, где в округе можно поужинать и как нам лучше оставить ключи от дома в день отъезда.

Сидя на террасе, мы коротали вечер и наблюдали за прибоем, до моря всего метров пятьдесят. Необычная для городского уха тишина очень настораживала поначалу. Соседние дома в этот момент пустуют. Дом площадью около 100 кв. м. состоит из двух этажей с кухней, гостиной и тремя спальнями, где вполне можно остановиться трём небольшим семьям. О таком летнем коттедже можно только мечтать. На заднем дворе есть место для гриля. Пологого пляжа здесь нет, зато устроены натуральные резервуары для плавания. До Пику мы летели на маленьком пропеллерном самолёте, скорость которого около триста километров в час. Пятнадцать минут взлёт и набор высоты и столько же снижение и посадка. Очень спокойное побережье, не так густо заселённое, как на Сан-Мигеле.

К вечеру Асенька очень устала, но заснула позже обычного, так как умиротворённость и живописное место нас всех очаровали.

Особым подарком для меня оказались настоящие орхидеи в спальне и ванной. Рядом с островом проходит маршрут миграции китов. Хотелось бы увидеть этих красавцев в океане.

Пику издавна известен вулканическими виноградниками и китовыми промыслами. Тур можно совершить дважды в день.

Воскресенье, 20 мая — Пасмурный Пику

К сожалению, весь день мы были не в духе, не выспались, плюс погода менялась. Было очень пасмурно, душно, временами моросил дождь. В тени при ветре становится свежо, и мы натягиваем кофты, а когда выглянет солнце, тут же невыносимая жара. Поэтому обошлось без особых подвигов, и мы попросту объехали остров по побережью. Накануне дня Троицы до четверга бастуют паромщики, а мы собираемся переплывать с Пику на Фаял во вторник, в самый разгар стачки. Из четырёх рейсов в день они осуществляют только два: в восемь утра и в девять вечера, к тому же на сайте и в билетной кассе помещена противоречивая информация. Возможно, придётся менять планы: или ночевать в портовом городке вместо дома, или уплывать на день ранее. Сначала мы планировали посмотреть китов, что тоже получается лишь в понедельник днём. Однако погода неустойчивая, в море на резиновой лодке может промочить и от волн, и от дождя, так что мы не рискнем в этот раз, чтобы не простудиться и потом с утра не бежать на рейс. В общем, занимаем голову и проигрываем разные комбинации.

Понедельник, 21 мая — Прощание с Пику

Ура, решили вопрос с паромом на шесть часов вечера и договорились с фермой на новом острове, что приедем к ним на день ранее. Так даже лучше. Осталось только спонтанно взять авто на прокат в порту Фаяла.

Поскольку с китами нам на Пику не повезло, мы попробуем организовать поездку на лодке уже на новом острове.

Погода сегодня очень ненадёжная - дождь и штормовой ветер. Гору Пику мы видели только в день прилёта, а потом над ней постоянно висели облака. Это самая высокая точка Португалии - 2351 м, гора идеальной формы, как её обычно рисуют дети. И нам только посчастливилось немного подняться по асфальтированной трассе к лугам, где пасутся коровы. Около пяти часов вечера в сторону пастбищ едут грузовички фермеров с пустыми баками и мобильными аппаратами для молока.

Забавно было наблюдать их работу и на Сан-Мигеле, и тут, на Пику. По их пунктуальности можно сверять часы. Острова получают субсидии от Европейского Союза, и фермерство очень распространено. Аккуратные, словно отмеренные циркулем луга, колоритно раскрашены чёрно-белыми точками коров. Благодаря агро-отрасли, Азоры отлично обеспечивают собственную потребность в продуктах, производят и поставляют на материк несколько марок мясных и молочных изделий. Особенно запомнились местные несладкие творожки или сырки, напоминающие по консистенции однородный плотный пудинг. Тот, кто свысока называет эти места „сельской провинцией“, пусть отряхнётся от городского смога. У нас здешняя природа и дружелюбное население вызывают искренне положительные чувства и возвращают веру в то, что на земле ещё есть места, не испорченные цивилизацией и духом наживы.

Ландшафт с изумрудными пастбищами и густыми джунглями так и просится на экран. Кто-то сравнил Азорские острова с вечно-зелёными Ирландией и Гавайями. Нам с Асей уже третий день получается питаться свеже пойманной рыбой. В целом инфраструктура и цены очень доступные. На троих цена обеда у нас составляла от тридцати до сорока евро плюс чаевые.

Casas D’Arramada

Часам к восьми вечера мы добрались до домика на острове Фаял. Паром пришёл вовремя, переплывали около получаса, и были довольно чувствительные волны. Снова распогодилось: температура поднялась до 21 градуса, и выглянуло солнце.

Ферма находится в самом центре острова, добирались мы к ней около часа и немного заплутали. Домик Atafona da Lagoa очень красивый и с камином в качестве бонуса! Он двухэтажный с двумя спальными комнатами. Мы первым делом развели огонь, что очень приятно в холодные вечера. На угощение были фрукты, кофе, чай, молоко и вода, а также восемь домашних яиц от „счастливых кур“. Очень кстати было сварить их нам на ужин, так как магазины уже не работали, и все мы, реагируя на погоду, только хотели побыстрее доехать и прилечь. Зато добирались с комфортом и „ветерком", и тут, и в первом автопрокате на Сан-Мигеле нам выдали супер-новую модель „Мазда“ СХ 3, она отлично управляется.  Утром часам к восьми приносят и вешают на крючок справа от входной двери корзинку для завтрака. Уютно и удобно, что начинать утро можно дома, никуда не собираясь к назначенным часам и завтракая по-домашнему. После завтрака хозяин фермы обещал показать нам их угодья и прокатить Асю на ослике. Перед шумом города напитаемся идиллией и тишиной. Сам отдых на Азорах - рустикальный туризм, похож на итальянский агротуризм. Самолёт в Лиссабон у нас в четверг в 10:35 прямо с этого острова.

Очень обустроенный фермерский посёлок с крытым бассейном и однотипными домиками. Из всех пансионов этот запомнился нам больше всего. К тому же мы пришли к выводу, что остров заслуживает куда больше, чем двух-трёх дней. Особенно красивы изгороди гортензий, которые покрываются пышными кудрями в июне. https://ruralturazores.com/

Вторник, 22 мая 
— „Могучий властелин морей“

Сегодня у нас сложился образцовый день. Утром Асенька покаталась на осле на новой ферме, а после обеда мы смотрели китов на резиновой лодке в море целых четыре часа. Все остались под большим впечатлением. За весь сезон, как сказал капитан Педро, видимость была сегодня самая лучшая. И по температуре было приятно, волны оказались вполне терпимые и нас не обрызгало. Асенька - герой дня, в какой- то момент ей на солнце подурнело, но она выдержала. Её протёрли морской водой и посадили в тень. В тот момент мы долго стояли, выжидая пока финвал появится на поверхности после ныряния, морились на палящем солнце два раза по двадцать минут.

В результате нашей небольшой „экспедиции“ мы увидели пять видов морских животных: кашалотов, финвала, серого дельфина - похожего на белуху, дельфинов-белобочек, морскую черепаху и буревестников. Самыми частыми оказались кашалоты, мы насчитали пять особей, а, возможно, мы просто встречали одну самку с детёнышем дважды. Гипнотически красивые получаются хвосты при нырянии у кашалотов, потому что заныривают они вертикально. Финвал - второе по величине млекопитающее, до 25 м в длину, очень быстро прятался. Конечно, на фото видно только плавник. Два раза за экскурсию дельфины резвились рядом с лодкой, Асенька и я сидели на первом ряду, она была единственным ребёнком в десятиместной лодке. При приближении дельфинов гид брала её на нос лодки, где она видела дельфинов, проплывающих в полуметре от нас.

В отличии от сезонного перемещения китообразных на Канарских островах, в Австралии и Новой Зеландии, здесь существует определённая гарантия увидеть животных не только в мае или ноябре, но и в течение всего года. Благодаря тёплым водам Гольфстрима возле Азорских островов, киты пасутся здесь не только в период миграции.

Вот как осуществляется тур наблюдения за животными. Команды посылают сотрудников с биноклями на обзорные точки побережья Пику и Фаял. С вышек они следят за перемещением животных, и по рации сообщают члену экипажа лодки, которые везут туристов. Моторная резиновая лодка очень быстро маневрирует по морю, и как только с острова заметят новое животное, мы „бежим по волнам“ к обозначенному месту. Опытные учёные издали не только определяют точные координаты кита, но и сообщают его вид. Лодка глушит мотор и, в отличии от палубных суден или вертолёта, не мешает животному. На заметку натуралисту - в следующий раз нужна подводная фотокамера и штатив к ней!

День был просто уникальным, выполнена главная цель путешествия на острова. Удивительно наблюдать таких исполинов, „властелинов морей“ на расстоянии пятидесяти метров, приближаться на более короткое расстояние запрещено законодательством. После того, как мы побывали в гостях у этих красивых морских млекопитающих, нас долго переполняли чувства гармонии и гордости. Ведь о таких гигантах обычно либо читаешь, либо слышишь в передачах от известных мореплавателей или учёных. Была бы у меня вторая жизнь, стала бы океанологом.

По возвращении домой мне удалось приобрести букинистические издания двух книг, завершающих трилогию Ж.-И. Кусто об океанах, какие я не читала. Он очень легко пишет, и к теме подошла цитата Филиппа Кусто о китах:

„Разве можно остаться равнодушным к этой дикой и нежной музыке, идущей из глубины времени и подобной самому дыханию мира! Человек потерял способность чувствовать каждой своей клеточкой великое биение пульса Природы, ей важнейшие ритмы. И, может быть, пение китов лучше, чем что-либо другое, поможет ему вернуть это чувство, которое он утрачивал по мере того, как становился технократом, а потом потребителем“. („Жизнь на краю земли“)

Среда, 23 мая — Прощание с островами

Неизбежное, но преисполненное благодарности прощание с Азорами. Напоследок нас ожидают два дня португальской столицы. В идеале там мы хотим посетить самый большой в Европе Океанариум и сходить на концерт фадо - фольклорные баллады, которыми прославилась певица Сезариа Эвора. Сегодня мы провели день в тумане, такая погода нередка для островов, зато и сильной жары здесь не бывает. Сегодня утра до вечера моросил дождь, но температура была не холодная. На обед очень кстати мы нашли ресторан, который рекомендуют на втором месте в Хорте, главном городе Фаяла. На раскалённых камнях из лавы мы жарили мясо и рыбу-меч со сливочным маслом и специями. Рыба оказалась приятно тугой, но не жёсткой, несколько похожей на стейк из тунца. Асенька съела один-два ломтика и отказалась в пользу говядины, зато мы с Ральфом с аппетитом оценили новое блюдо.


Затем мы посмотрели город с площадки и к половине пятого приехали домой. Последние часы коротаем у камина, поужинав деревенскими яйцами и попрощавшись с осликами. Ральф собирается отнести чемоданы в машину с вечера, так нам удобнее будет утром отправляться.

Аэропорт малюсенький и находится в получасе езды от нас. В начале века, в эпоху освоения воздухоплавания здесь в Хорте делали остановку для заправки первые трансатлантические рейсы. Стены аэровокзала украшают ретро фотографии первых пассажиров, гидропланов и девственных берегов острова.

В центре города очень бойкая главная улица, красиво наряженная флагами. Всю неделю здесь отмечается праздник Святого Духа. В кафе накануне ввиду выходного дня подавалось всего одно блюдо. Как сказал хозяин - суп Святого Духа, который варится на курином бульоне с белым мясом и рисом. Однако в тарелках принесли более плотное козидо - нас не проведёшь, мы уже вторую неделю осваиваем новую территорию. Любопытные и неугомонные туристы озадаченно спрашивали официанта, куда делся беспроводной доступ в сеть. На это он им ответил, что сегодня здесь повсюду витает Святой Дух.

В этот раз, к сожалению, не удалось спланировать обед в морском ресторане „Женуино“. Для ознакомления мы коротко наведались туда во время полдника перед обзорным туром. Замечателен он тем, что назван в честь владельца, который дважды совершил кругосветное плавание на своей яхте „Хемингуэй“. Каждый день Женуино Мадруга приветствует посетителей за стойкой бара. А любителей путешествий ждёт книга автора на португальском языке. В меню морепродукты, приготовленные опытным мореплавателем. Ресторан с видом на залив уютно оформлен, и на его стенах, а также за стеклянными крышками столов красуются морские снасти и сувениры из дальних странствий. Ко всему прочему по пятницам вечером гостям можно послушать живой концерт фадо. Но это уже будет в следующий раз.