Кипр
Отдых душой и телом, достопримечательности западного побережья вблизи Пафоса.
Медиа галерея

Парк Като

Глико

Византийский герб

Мыс святого Георгия

Мозаика "Пирам и Фисба" в Като Парке.

Водопад Кремиотис
В этом июне замечательно отдыхаем в Пафосе. Погода стоит стабильная, плюс 25 - 27 градусов тепла, море 21 - 24 градуса, купаемся, посещаем достопримечательности. Посмотрели археологический парк Като на месте древнего города Неа-Пафоса II века н.э. Многие мозаики с иллюстрациями древнегреческих мифов хорошо сохранились. Вот история на одной из мозаик.
Легенда о Пираме и Фисбе — одна из самых известных и популярных историй Овидия: молодые люди живут по соседству, но им не дозволено вступать в отношения, потому что их родители против. Однако, движимые любовью, они договариваются встретиться ночью за городом. Фисба первой добирается до места встречи, но, увидев львицу, теряет шаль и прячется. Как только Пирам приходит, он видит шаль, лежащую на земле, но она окровавлена, потому что львица потрепала её. Он поспешно думает, что львица убила его возлюбленную, и закалывается. Тем временем Фисба выходит из пещеры и находит умирающего Пирама. Чтобы соединиться с ним хотя бы в смерти, она кончает жизнь самоубийством. Родители хоронят прах своих детей в общей урне, и как память об этом, ягоды шелковицы до сих пор окрашены в тёмно-красный цвет.
Понравилось святое место - Монастырь св. Неофита Затворника, где мы приложились с Асей к его мощам и помолились о здоровье. Очень необычно видеть место паломников свободным, территория очень ухоженная. Мозаичный двуглавый орёл во дворе монастыря - символ Византийской Империи. У некоторых греческих церквей натянуты флаги с ним, наряду с государственными кипрским и греческим.
После монастыря мы проехали на мыс св. Георгия, где очень живописно. В уютной таверне можно перекусить и насладиться видом на море. А лазурные снимки останутся в памяти на долгое время.
В один из дней мы также были на пляже Афродиты, где, если верить мифу, она появилась из моря, выплывая на раковине. В некоторых версиях её имя известно, как Киприда, благодаря острову. И кажется, что после купания там мы точно молодились. Купель Афродиты, где по легенде она умывалась и встретила возлюбленного, находится в скале, поросшей корнями деревьев. Отсюда начинается великолепный панорамный маршрут по побережью.
Лаиса Венере, посвящая ей свое зеркало
Вот зеркало мое — прими его, Киприда!
Богиня красоты прекрасна будет ввек,
Седого времени не страшна ей обида:
Она — не смертный человек;
Но я, покорствуя судьбине,
Не в силах зреть себя в прозрачности стекла
Ни той, которой я была,
Ни той, которой ныне.
Александр Пушкин 1814 г.
Удивительным теплом и гостеприимством запомнился день греческого ужина в отеле. Была вкусная запеканка с баклажанами “мусака”, долма (тут она называется “купепия”) с виноградными листьями и шашлык. На сладкое отваривали ломти сыра, похожего на брынзу, и подавали с мёдом. Также известны “глико” - фрукты в сиропе и “лукумадес” (кипрские пончики в специальном сиропе). Ася тут и на завтрак, и на ужин ест оливки, а мне понравился сыр “халлуми”, он упругий и немного копчёный, его используют в салаты в обжаренном виде. Попробовала традиционный кипрский десерт - “катаифи", по составу напоминает пахлаву (тесто, орехи и мёд), только тесто в виде волокон. Готовят сладость из тонкого вытяжного теста, которое внешним видом напоминает нити. Эти нити скручивают в форме гнезда и наполняют его орехами, сахарным сиропом и специями.
Кипр привлекает тем, что здесь проживает примерно 40000 русских, в городах мы видели частые вывески врачебных практик и магазинов, есть книжный клуб, аренда авто, сервисные фирмы и продажа недвижимости от русскоговорящих.